Caracterización fisiológica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims), en condiciones del bosque húmedo montano bajo de Colombia
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Trabajo de grado - Doctorado
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EspañolPublication Date
2013Metadata
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Resumen: Los “frutales alto-andinos”, se consideran como frutos agradables, generalmente se comercializan y consumen en fresco, tienen corta vida en poscosecha debido a su alta actividad metabólica, lo que afecta su calidad y dificulta el transporte y comercialización en forma natural. El género Passiflora cuenta con gran número de especies comestibles, de las cuales pocas han sido estudiadas, la gulupa (Passiflora edulis Sims), es una de ellas. En Colombia ha adquirido importancia nacional, con un consumo aparente de 4.000 t en el año 2011; e internacional, por el volumen en sus exportaciones que se incrementaron 123% entre los años 2008 y 2012. El conocimiento sobre las características físicas, químicas, fisiológicas y nutracéuticas de la gulupa es limitado, hecho que favorece las pérdidas, que se estiman en 30%; razón la cual, el estudio de la fisiología en precosecha y en poscosecha de gulupa, es necesario para el diseño de recomendaciones que permitan un correcto manejo en aspectos relacionados con las propiedades que se quieren conservar, aprovechar y explotar a nivel comercial. El objetivo de esta investigación fue contribuir a la generación de conocimiento para el manejo eficiente de la cosecha y la poscosecha, útil en el aprovechamiento de las propiedades como alimento nutracéutico y la construcción de estándares de calidad, en procura de ofrecer la mayor calidad integral de los frutos. Los resultados obtenidos, permiten expresar: el crecimiento y desarrollo del fruto, que fue posible describirlo mediante el modelo Monomolecular - Weber, para los componentes del peso seco y diámetros ecuatorial y polar; ayudan a identificar el momento correcto de la recolección hacia los 85 – 90 días después de floración; proporcionan elementos para la planeación de las labores de cosecha; sirven, para predecir la evolución del fruto y diseñar alternativas de manejo. Además, se constató que la gulupa tiene un sabor intermedio entre el maracuyá y la granadilla, que la fructosa y el ácido cítrico, son predominantes en el jugo y que la actividad enzimática después de la recolección, garantiza la producción de los metabolitos involucrados en la adecuada expresión de la calidad del fruto. Por otra parte, con base en la evolución fisicoquímica del fruto, se estableció que la mejor época para consumo, es hacia los 14 días después de cosechado. Asimismo la medida de la capacidad antioxidante, aportó información útil para considerar al fruto como fuente importante de vitamina C y carotenoides, atributos que contribuyen a posicionarlo en mercados con este tipo de exigencias. El conocimiento obtenido es una referencia de interés, para que los diferentes eslabones de la cadena lo empleen en la construcción de estándares de calidad y normas que ayuden a obtener el máximo provecho del producto.Summary
Abstract: The "Andean fruits" are considered pleasant fruits, usually consumed and sold as fresh product. They have a short shelf-life because of its high metabolic activity, which affects quality and transportation, and do difficult marketing in natural form. The genus Passiflora has a large number of edible species, of which few have been studied, the purple passion fruit (Passiflora edulis Sims), is one of them. In Colombia has acquired national importance, with apparent consumption of 4,000 t in 2011, and internationally, by the volume of its exports, which increased 123% between 2008 and 2012. The knowledge about the physical, chemical, physiological and nutraceutical of gulupa is limited, which favors the losses estimated at 30%; thus, the study of physiology in preharvest and postharvest, is necessary to design protocols in aspects related to the properties that must preserve, develop and use at commercial level. The objective of this research was to determine the general physiological behavior in preharvest and postharvest of fruit of gulupa in Colombia, under conditions of lower montane rain forest, to optimize the management of the fruit, in order to preserve the quality and help maintain current market niches and create new distribution channels nationally and internationally. The results obtained allow to express: the growth and development of the fruit, it was possible to describe using the model Monomolecular - Weber, for the components of dry weight, polar and equatorial diameters; also help identify the right time to harvest at 85 to 90 days after flowering; provide elements for planning harvest operations, which serve to predict the evolution of fruits and design management alternatives. Furthermore, it was found that the taste of gulupa is intermediate between passion fruit and P. ligularis, that citric acid and fructose are dominant in the juice, and that the enzyme activity after harvest, ensures the production of metabolites involved in the proper expression of the quality of the fruit. Moreover, based on the physicochemical evolution of the fruit, it was established that the best time for consumption is around 14 days after harvest. Also measure the antioxidant capacity, provided useful statement to consider the fruit as an important source of vitamin C and carotenoids, attributes that contribute to position it in markets with these requirements. The knowledge gained is a reference of interest, so that the different links in the chain is entering into the construction of rules and regulations to help get the most out of the product.Keywords
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