Estudio etnofitopatológico en una comunidad afrocolombiana del corregimiento de Panguí, Nuquí-Chocó
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2013Metadata
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El arroz es un alimento indispensable para la población colombiana, no solo por su tradición, sino también porque provee más calorías que cualquier otro cereal, así como nutrientes importantes. A pesar de esto, la producción por hectárea ha venido disminuyendo hasta en un 11%, debido a patógenos de plantas, entre otras causas. Actualmente es crucial explorar nuevas alternativas para manejar las enfermedades de arroz, y para superar los problemas relacionados con la resistencia a pesticidas y biomercados. Por lo tanto, diseñamos una nueva metodología de investigación soportada en la base de las etnociencias, básicamente la etnofitopatología, la cual explora el conocimiento de los productores e introduce técnicas como historias de vida, observación participante y entrevista semi-estructurada. El estudio se realizó en el municipio de Nuquí (Chocó, Colombia). Esta área se caracteriza por tener una precipitación anual de 6.109 mm y una temperatura promedio de 25,8ºC, donde el 55% de la población es nativa. Los productores de esta comunidad tienen cultivos de arroz libres de enfermedades, porque sus actividades les ayudan a evitar patógenos, y el manejo de los cultivos se hace de acuerdo a sus prácticas tradicionales y creencias. Así es como nos damos cuenta de que los cultivos de arroz sanos de Nuquí corresponden a un paisaje, por otra parte, los cultivos de arroz que son manejados con fungicidas pertenecen a otro paisaje. Determinamos la estructura y la composición de ambos paisajes, y se diseño un análisis univariado y bivariado, de correspondencia y por conglomerados. Como resultado, el análisis estadístico mostró que el índice de número de especies diferentes en Nuquí-Chocó es más alto comparado con el de Lérida-Tolima. Adicionalmente, allí encontramos dos conglomerados Nuquí y Lérida, lo que indica que la cultura de la comunidad contribuye para que sus cultivos de arroz se mantengan libres de enfermedades.Summary
Abstract. Rice isan essential food for colombian population, not only because of tradition but also because it provides more calories than any other cereal, as well as important nutrients. Despite of this, the production per hectare has been declining until 11%, due to the plant pathogens, among other causes. Nowadays is crucial to explore new alternatives for diseases management of rice to overcome problems related with pesticide resistance and to biomarkets. Hence, we designed a new research methodology approach supported in the basic of ethnosciences, basically the ethnophy to pathology, which explore the knowledge of producers and introduces life stories, participant observation and semistructured interview. The study was conducted in the municipality of Nuquí (Chocó, Colombia). This area is, characterized by an annual rainfall of 6,109 mm and an average temperature of 25.8°C, where 55% of the population is native. The producers of this community have diseases freerice cultures, because their activities help them to avoid pathogens and, the handle of crops is made accordingly to their traditional practices and beliefs. That is how we realize that healthy rice crops of Nuquí correspond to a landscape, on the other hand, the rice crops that are managed with fungicides belong to another land scape. We determined the structure and composition of both landscapes, and designed a univariate and bivariate analysis, correspondence and cluster. As a result, the statistical analysis showed that the rate of number of different species in Nuquí-Chocó is higher compared than the one in Lérida-Tolima. Additionally, there were found two clusters Nuquí and Lerida, indicating that the Nuquí´s community culture contributes to their diseases free rice cultures.Keywords
Arroz, ; Biodiversidad ; Cultura ; Comunidad ; Conocimientos ; Enfermedades ; Rice ; Biodiversity ; Culture ; Community ; Knowledge ; Disease ;
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