Criterios técnicos, metodológicos y científicos para la vigilancia de la exposición ocupacional a plaguicidas en la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, 2013
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2013Metadata
Show full item recordSummary
El presente informe corresponde a los resultados de la Pasantía realizada en la División Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional de la Universidad Nacional de Colombia, en el se proponen los criterios técnicos, metodológicos y científicos para la vigilancia ambiental de los plaguicidas y los potenciales efectos en las condiciones de salud de los trabajadores ocupacionalmente expuestos. Con base en el Modelo de Vigilancia de la Salud propuesto por la Organización Internacional de Trabajo (OIT), se establecieron los criterios de vigilancia en el ambiente de trabajo y la salud de los trabajadores. La vigilancia del ambiente de trabajo incluye la identificación y evaluación de los factores del ambiente y de las condiciones higiénico sanitarias, además de los factores de la organización del trabajo que pueden influir en los factores de riesgo para la salud de los trabajadores, medidas y elementos de protección personal. La vigilancia de la salud incluye los procedimientos e investigaciones para evaluar la salud de los trabajadores orientados a la detección e identificación de algún cambio anormal, siendo de gran importancia las evaluaciones médicas ocupacionales, la vigilancia de los signos y síntomas de intoxicación aguda (IAP), los biomarcadores y monitoreo biológico.Summary
Abstract. The present document content the results of internship work realized in the Safety and Occupational Heath National Division in the National University of Colombia. This document proposed technical, methodological and scientific criterions for the environmental vigilance of pesticides and the effects potentials in the health conditions of workers occupationally exposed. Based in the Health Vigilance Model proposed for the International Labour Organization (ILO), were established the criterions of vigilance for the work environmental and worker‟s health. The vigilance of work environmental include the identification and evaluation of the environment factors and the hygienic and sanitary conditions, also the work organization factors that can influence the risk factors for the worker health, preventions actions or individual protection equipment (IPE). The vigilance of health include procedures and investigation for evaluation the health of workers oriented for the detection and identification of atypical changes, where the medical evaluation, sign and symptoms of acute intoxication vigilance, biomarkers and biologic monitoring.Keywords
Collections
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit