dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Huertas, Javier |
dc.contributor.author | Ligarreto M., Gustavo Adolfo |
dc.date.accessioned | 2019-06-27T23:25:30Z |
dc.date.available | 2019-06-27T23:25:30Z |
dc.date.issued | 2001 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34443 |
dc.description.abstract | With the great existent variability in Colombia of the specieSolanum tuberosum L. it is indispensable to carry out processesof genetic improvement for not wasting this great resource. Eighty two varieties of the Colombian Central Collection of Solanum tuberosum subsp. tuberosum were used for determining variables related with its processing capacity in the food industry. Making use ofthe correlation analysis and multivariate statistics (Principal components and cluster analysis) potato accessions were identified because of their high capacity of being used as progenitors in obtaining genotypes with desirable traits for the fried potato industry. |
dc.description.abstract | Debido a la gran variabilidad existente en Colombia de la especie Solanum tuberosum L., es indispensable realizar procesos de mejoramiento genético para no desaprovechar este gran recurso. De la Colección Central Colombiana de Solanum tuberosum subsp. tuberosum se tomaron 82 variedades, con el fin de determinar en ellas diversas variables relacionadas con su capacidad para procesamiento en la industria de pasabocas. Haciendo uso del análisis de correlación y estadística multivariada (componentes principales y análisis de conglomerados), se identificaron accesiones de papa con capacidad de ser utilizadas como progenitoras en la obtención de genotipos con características deseables para la industriade papa frita. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21710 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartof | Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries | Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 79-87 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 79-87 2357-3732 0120-9965 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Classification ofpotato germoplasm (solanum tuberosum subsp. tuberosum) by quality parameters for industry process |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/24523/ |
dc.relation.references | Huertas, Javier and Ligarreto M., Gustavo Adolfo (2001) Classification ofpotato germoplasm (solanum tuberosum subsp. tuberosum) by quality parameters for industry process. Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 79-87 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 79-87 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | solanum tuberosum |
dc.subject.proposal | industrial quality |
dc.subject.proposal | fiied potato |
dc.subject.proposal | genetic variability |
dc.subject.proposal | solanum tuberosum |
dc.subject.proposal | calidad industrial |
dc.subject.proposal | papa frita |
dc.subject.proposal | variabilidad genética |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |