Clarificación del guarapo de caña de azúcar en la producción de panela.
Archivos
Autores
Gallardo Cabrera, Carlos
Gallardo Cabrera, Holger Felipe
Director
Tipo de contenido
Artículo de revista
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2001
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Documentos PDF
Resumen
Ante la evidente falta de calidad en la producción de panela, se presenta una serie de estudios encaminados principalmente a conocer más a fondo los contaminantes presentes en el jugo de caña (guarapo), como la base logica para plantear soluciones técnicas que permitan un mejor control del proceso. Los resultados hallados, según estudios y comparaciones estadísticas, permiten concluir que los contaminantes en su mayoría son de origen vegetal y con tamaños menores a las 100 micras. Se procede a buscar los posibles métodos de separación y se evalúan por medio de ensayos de laboratorio. Como resultados se obtiene que ni la filtración a nivel micro ni la centrifugación son económica y operativamente viables. Por otro lado, se logran excelentes resultados con el uso de polímeros como floculantes, tanto por tiempo, precio y por la calidad de los jugos obtenidos.