Correlación entre haplotipos para la k-caseína y características de producción láctea en bovinos holstein
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
1999Metadata
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Los niveles de proteínas y específicamente de caseínas de interés en los procesos industriales de la leche especialmente en la coagulación y cantidad de cuajo. La caracterización molecular y establecimiento de las frecuencias genotípicas, que determinan cualidades de la leche, son por lo tanto importantes en predeterminar el valor genético de los animales. Este experimento se realizó con el fin de determinar la frecuencia genotípica y establecer las posibles correlaciones entre los genotipos y algunos fenotipos de producción de leche. Se tomaron muestras de sangre y leche de 54 novillas Holstein de primer parto fueron recolectadas en diferentes fincas de la Sabana de Bogotá (2000 - 3000 msnm; 12 - 18°C). Las muestras de leche fueron analizadas para porcentaje de proteína, caseína total, grasa y lactosa, mientras que la sangre fue usada para genotipificar los haplotipos de la k-caseína (AA, AB y BB). También se colectaron datos del programa de Mejoramiento Lechero Holstein de la Asociación Holstein de Colombia para proyectar la producción de leche a 305 días 2X. Con base en estos datos se determinaron las frecuencias genotípica y alélica para la k-caseína y su correlación con proteína total (%), caseína total (%) y proyección de producción de leche (kg) a 305 días 2X. La frecuencia genotípica fue de 57.41% para el haplotipo AA, 37.04% para el haplotipo AB y 5.55% para el haplotipo BB. La frecuencia génica fue de 75.93% para el alelo A y 24.07% para el alelo B. Hubo una correlación altamente significativa entre los haplotipos y el porcentaje de proteína en la leche (P and gt;.975), con el haplotipo BB superior al AB y al AA. De otro lado, aunque no hubo una correlación estadísticamente significativa entre estos haplotipos y los parámetros contenido de caseína total y proyección de producción de leche (kg) a 305 días 2X, el haplotipo BB siempre demostró mayores valores que los otros haplotipos.Summary
Protein levels and specifically casein are important in the industrial processes of milk, especially in clotting and clot formation. Characterization of genotype frequencies is important to determine the genetic value of the animals. This experiment was carried out to determine the genotype frequencies and to establish the correlation between haplotypes and production phenotypes. Milk and blood samples were taken from 54 first parity Holstein heifers from farms in the Sabana de Bogotá (2000-3000 meters above sea level;12-18°C). Milk samples were analyzed for protein, casein, fat and lactose percent, whereas the blood was used to genotype the animals for the k-casein gene (AA, AB and BB). Also, data was taken from the Dairy Herd Improvement Program of the Holstein Association of Colombia for the 305 day 2X milk production. The data were used to determine the allelic and genotypic frequency of the k-casein gene and the correlation between the haplotypes and protein content, casein percent and 305 day 2X milk production projection. The genotype frequency was 57.41% for haplotype AA, 37.04% for haplotype AB and 5.55% for haplotype BB. The allelic frequency was 75.93% for allele A and 24.07% for allele B. There was a high significant correlation between the haplotypes and the protein percent in the milk (R and gt;.975) being the BB haplotype superior to the AB and AA haplotypes. On the other hand, there was no significant correlation between the haplotypes and the casein percent nor the 305 day 2x milk production projection, even though the BB haplotype always showed higher valúes than the others.Keywords
Allele ; haplotypes ; PCR ; RFLP ; gene frequency ; Alelo ; haplotipos ; PCR ; RFLP ; frecuencia génica ;
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