Patrones alimentarios y su relación con el exceso de peso en Colombia: Estudio a profundidad a partir de la ENSIN 2010
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014Metadata
Show full item recordSummary
Objetivos: Establecer factores sociodemográficos y prácticas alimentarias asociadas al exceso de peso en niños entre 5 y 17 años incluidos en la encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia, ENSIN 2010. Métodos: Estudio cross-sectional con datos disponibles de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia 2010. Se encuestaron 10 187 niños. Se les aplicó un Cuestionario de Frecuencia de Consumo y se estableció su estado de nutricional por antropometría. Con base en análisis de factores se establecieron tres patrones de consumo; Proteico/Fibra, Snack y Tradicional/Almidón. Mediante regresión binomial y el cálculo de razones de Prevalencia (RP), se establecieron asociaciones entre los alimentos, los patrones de consumo y el exceso de peso (Sobrepeso + Obesidad). Resultados: La prevalencia de exceso de peso fue del 12,7% y la de obesidad del 2,8%. La frecuencia/día del consumo de gaseosa o refrescos azucarados, el de carnes rojas y de alimentos bajos en calorías, se asociaron positivamente al exceso de peso. La frecuencia/día de consumo de pan, galletas o arepa, vísceras, golosinas, arroz o pasta, granos secos y huevos se asoció inversamente al exceso de peso. Al ajustar por edad, sexo y nivel de riqueza, los patrones Proteico/Fibra y Tradicional/Almidón están asociados al exceso de peso (Test de tendencia lineal para cuartiles de adherencia, p=0,018 y p0,0001 respectivamente). Conclusiones: El exceso de peso es más prevalente que el retraso para la talla. La transición alimentaria que experimenta Colombia, tiene efectos negativos sobre el estado de nutrición.Summary
Abstract. Objectives: To establish socio-demographic factors and feeding practices associated to overweight in children between 5 and 17 years old, included in the National Survey on the Nutrititonal Situation in Colombia – 2010. Methods: Cross-sectional study with available data on the National Survey. The survey included 10,187 children. A frequency consumption questionnaire was applied and their nutritional situation was established by anthropometry. Based on the factor analysis three consumption patterns were established: Protein/Fiber, Snack and Traditional/Starch. Through binomial regression and calculations of prevalence reasons (PR), it was established the association among food, the consumption patterns and the overweight (overweight + obesity). Results:Overweight prevalence was 12.7 and obesity 2.8%. The frequency of daily consumption of sodas or sweet drinks, red meats and low calorie food was positively associated to overweight. The frequency of daily consumption of bread, cookies, or cornbread, viscera, sweets, rice or pasta, dry grains and eggs was inversely associated to overweight. By adjusting age, sex and income level, Protein/Fiber and Traditional/Starch patterns are associated to overweight (Lineal Tendency Test for fourths of adherence, p=0,018 and p less 0,0001 respectively). Conclusions: Weight is more prevailing than size slowness. Feeding transition experienced by Colombia has negative effects on the nutrition condition.Keywords
Collections
