Comportamiento del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana bajo el efecto de diferentes tecnologías poscosecha
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014Metadata
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El objetivo de en esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes tecnologías poscosecha como el uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP), atmósferas modificadas (AM) y aplicación de metil jasmonato (MeJA) sobre el comportamiento poscosecha de frutos de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana cosechados en madurez comercial procedentes de cultivos comerciales del departamento de Cundinamarca. En un primer experimento se determinó el efecto de la aplicación del 1-MCP, estableciéndose la dosis 0,5 μL L-1, y tiempo de aplicación 2 h a 18°C. En una segunda fase se determinó el efecto de la temperatura de almacenamiento con la aplicación de 1-MCP (0,5 μL L-1 2h), temperaturas 6, 12 y 18°C (ambiente) en presencia y ausencia de 1-MCP. En esta fase se encontraron, entre otros resultados, que el almacenamiento a 12°C induce cambios en la coloración de la epidermis, mayor degradación de clorofilas e índice de color. A esta temperatura no se presentan daños por frío (DF) y los frutos presentan un buen comportamiento poscosecha; no obstante, a temperaturas menores (6°C) la conservación es mayor y el desverdizado es lento. También, se evaluó el efecto de atmósferas modificadas (AM) durante el almacenamiento, empleando dos temperaturas (8 y 4°C) y cuatro composiciones de gases: 1. Sin modificar; 2. Atmósfera baja en O2 (5%), 3. atmósfera alta en CO2 (5%), 4. O2 (5%)-CO2 (5%), y un testigo sin empaque (SE). Se encontró que el uso de AM causa aumento de la tasa respiratoria dentro del empaque. También los tratamientos ocasionaron aumento en el índice de color, lo cual no es debido al incremento del contenido de carotenoides, sino al pardeamiento de los tejidos ocasionados por altos niveles de CO2. Se obtiene un mejor comportamiento poscosecha en atmósfera modificada pasiva, es decir, sin adición de gases, y con el posterior almacenamiento a 4°C.Finalmente se determinó el efecto de la aplicación de MeJA a 18°C, usando los tratamientos MeJA 1 μM 24 h, etileno (ET) 1000 ppm 20 minutos, 1-MCP 0,5 μL L-1 2 h, combinaciones 1-MCP: MeJA, 1-MCP: ET con aplicación de MeJA y ET 5 (DDT) con 1- MCP. Se encontró que el uso de MeJA previa aplicación de 1-MCP es el mejor tratamiento poscosecha según las condiciones planteadas. Igualmente cuando se usa MeJA se obtiene una coloración uniforme. (Texto tomado de la fuente).Abstract
The objective of this research was to evaluate the effect of different postharvest technologies and the use of 1- methylcyclopropene (1-MCP), modified atmosphere (MA), and application of methyl jasmonate (MeJA) on postharvest behavior of fruits of mandarin (Citrus reticulata L.) var. Arrayana harvested at commercial maturity. In a first experiment the effect of the application of 1-MCP was determined, establishing the dose 0,5 μL L-1, and application time 2 h 18 °C. In a second phase the effect of storage temperature with the application of 1-MCP (0,5 μL L-1 2h), temperatures 6, 12 and 18°C (ambient) in the presence and absence of 1-MCP was determined. In this phase were found among other results, that storage at 12°C induces changes in the colour of the epidermis, increased degradation of chlorophylls and colour index. At this temperature no frost injury (DF) are presented and have good postharvest fruit behaviour, however, at lower temperatures (6°C) conservation is better for a longer period and is slow degreening. Also, the effect of modified atmosphere (MA) during storage was evaluated, employing two different temperatures (4 and 8°C), and four compositions of gases: 1. Unchanged 2. Low O2 atmosphere (5%), 3. High CO2 atmosphere (5%), 4.O2 (5%) -CO2 (5%), and absolute control without packaging (SE). Finding, among other results, that the use of AM causes increased respiratory rate within the packaging. Treatment also caused increase in the colour index, which is not due to increased carotenoid content, but the browning of tissues caused by high levels of CO2. Better behaviour postharvest passive modified atmosphere, that is without addition of gas, and subsequent storage is achieved at 4°C. Finally, the effect of the application of MeJA at 18°C was determined using 1 μM MeJA treatment 24 h, ethylene (ET) 1000 ppm 20 minutes, 1-MCP, and 0,5 μL L-1 2 h, combinations 1-MCP : MeJA 1 -MCP: ET with ET and MeJA application of 5 (DDT) with 1 -MCP. Finding, among other results in the experiment, the use of MeJA after application of 1-MCP is the best postharvest treatment under the conditions referred to, also when used without MeJA uniform browning in tissue damage coloration is obtained, known to be good features on postharvest behaviour when using this alternative postharvest.Keywords
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