Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2012Metadata
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Considerando la necesidad de favorecer el mercado de exportación transcontinental de la gulupa (Pasiflora edulis Sims), se hace indispensable estudiar el uso de tecnologías poscosecha que permitan prolongar la vida posrecolección del fruto para alcanzar dichos mercados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de las bajas temperaturas de almacenamiento sobre la fisiología de los frutos de gulupa en diferentes estados de madurez. Para lo cual se estudiaron dos estados de madurez (50% y 75% de color púrpura en cáscara) y mediante un diseño factorial completamente al azar, fueron evaluados ante los factores temperatura (4±2, 8±2 y 18±2°C) y empaque. Se midió la respuesta durante el almacenamiento de parámetros fisiológicos, bioquímicos y fisicoquímicos. Se encontró que las respuestas fueron semejantes entre los dos estados de madurez evaluados. Los frutos almacenados sin empaque, sufrieron daño por frío a temperatura de 4°C evidenciado en la alta tasa de pérdida de peso, y el rápido arrugamiento de la cáscara. De manera que el almacenamiento a 4°C es inadecuado, pero con el uso de atmósferas modificadas se provee un alivio al daño por frío. La alta tasa de pérdida de peso y la rápida deshidratación que afecta la apariencia del fruto pueden ser indicadores del daño por frío en frutos de gulupa. Los contenidos de azúcares y las actividades de catalasa, peroxidasa y poligalacturonasa en los frutos con 50% de madurez a 4°C en empaque Control, sugieren la susceptibilidad de estos frutos frente a las bajas temperaturas.Summary
Abstract. Considering to improve the transcontinental market of purple passion fruit (Passiflora edulis Sims) it is necessary to study the use of postharvest technologies to increase the postharvest life of the fruit in order to reach that market. The aim of the present research was to evaluate the low temperature storage effect on purple passion fruit physiology at different ripe stages. Fruits at two ripening stages (50% and 75% purple rind) were subjected to a random factorial design to evaluate storage temperature (4°C, 8°C and 18°C) and package. The evolution of physicochemical, biochemical and physiological parameters was follow during storage. It was found similar behavior between the two ripening stages evaluated. During storage without plastic film, it was found chilling injury at 4°C manifested by the high weight loss rate and the fast shriveling of the rind. Therefore, storage at 4°C is inadequate, but using modified atmospheres alleviate chilling injury. High weight loss rate and dehydration affecting external appearance could be considered as indicator of chilling injury in purple passion fruits. Sugars contents and catalase, peroxidase and polygalacturonase activities in 50% maturity stage fruits stored at 4°C in Control film, suggest its susceptibility at chilling temperatures.Keywords
Maduración ; Poscosecha ; Almacenamiento ; CAT ; POD ; Azúcares ; Ácidos Orgánicos ; Ripenning ; Postharvest ; Storage ; Sugars ; Organic acids ;
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