Efecto de acolchados sobre propiedades físicas de un suelo de la sabana de Bogotá y su relación con el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L)
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014Metadata
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En Cundinamarca, las hortalizas se destacan por su importancia económica y por prácticas de labranza intensivas e inadecuadas. Este hecho favorece la aceleración de procesos de degradación, como la pérdida de la estructura. Los acolchados hacen parte de las prácticas agrícolas que pueden contribuir a solucionar estos problemas. Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los acolchados sobre las propiedades físicas del suelo y en el rendimiento del cultivo de lechuga Batavia (Lactuca sativa L.). El experimento se estableció a campo abierto en la facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia. Se evaluaron 5 tratamientos: Dos acolchados sintéticos (plásticos de colores negro y blanco); dos acolchados orgánicos (pasto kikuyo en dosis de 2 y 3 kg m-2) y el testigo (suelo desnudo). Se realizaron 3 trasplantes consecutivos de plántulas y, al final de cada cosecha, se midieron indicadores de calidad del suelo. Los rendimientos en los tres ciclos de cultivo fueron siempre superiores en los tratamientos con acolchados con respecto al testigo. En general, las coberturas del suelo con pasto en dosis de 3 kg m-2 y con plástico negro presentaron los mayores rendimientos. La menor fluctuación en la temperatura del suelo a las 12 m. y a las 3 p.m. se encontró en el tratamiento con plástico blanco. Los acolchados presentaron menor cantidad de agregados finos menores de 0.5 mm. El acolchado con pasto kikuyo (3 kg m-2) presentó las mayores conteos de Unidades formadoras de colonia (UFC). (Texto tomado de la fuente).Abstract
In Cundinamarca, vegetables are known for their economic importance and both the intensive and the inadequate farming practices. This facilitates the acceleration of soil degradation processes, such as the loss of the structure. Mulches are part of agricultural practices that can help to solve these problems. This research was conducted to evaluate the effect of mulches on soil physical properties and crop yield of Batavia lettuce (Lactuca sativa L.). The experiment was set in the open field at the Faculty of Agronomy of the Universidad Nacional de Colombia. 5 treatments were evaluated: Two synthetic plastics (black and white color); two organic mulches (Kikuyu grass in doses of 2 and 3 kg m-2) and the control (bare soil). 3 consecutive seedling transplants were performed. At the end of each harvest, different soil quality indicators were measured. Yields on three cycles were always higher in the treatments with mulches compared to the control. In general, the use of kikuyu mulch in a rate of 3 kg m-2 and with black plastic had the highest yields. The less fluctuation in soil temperature at 12 m. and 3 pm. was found in treatment with white plastic. Treatments with mulches showed fewer fine aggregates smaller than 0.5 mm. Mulch with Kikuyu grass (3 kg m-2) had the highest counts of colony forming units.Keywords
Suelos ; Propiedades físicas ; Acolchados ; Lechuga ; Soils ; Physical properties ; Mulch ; Lettuce ;
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