Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2015Metadata
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La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de las propiedades físicas y químicas del suelo y su relación con el rendimiento y calidad del café en un Typic Hapludand. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de 0,20 m de la superficie. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (CP) y la interpolación utilizando el método “Kriging”. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y baja a moderada para los físicos, todos los atributos mostraron dependencia excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88% entre los atributos del suelo (Contenido de CO) y los atributos del cultivo (rendimiento). Se observó una correlación inversa de 40,98% entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. Se hallaron dos grupos de atributos con similitudes en la distribución espacial, el primero formado por los atributos químicos y el segundo por el CO más los atributos físicos del suelo. El análisis de componentes principales (CP) y cluster exhibieron un comportamiento similar al encontrado para la distribución espacial y las correlaciones lineales, con mayor cercanía entre del Al con los atributos físicos que con los atributos químicos del suelo; mostraron poca relevancia para el análisis los atributos Na, P, B, Rendimiento y profundidad del suelo. A partir del análisis clúster y la distribución espacial se proponen dos tipos de manejos diferentes para el cultivo de café. (Texto tomado de la fuente).Abstract
Given the environmental and economic importance of rational use of inputs for a competitive and sustainable agriculture, it is necessary a greater understanding of the different variables involved in agricultural production, therefore, the aim of this study was to establish the spatial behavior of the physical and chemical soil properties and their relationship to the yield and quality of coffee in a Typic Hapludands, in an area of 0,75 ha. Sampling was done randomly in 64 georeferenced points to a depth of 0,20 m from the surface. Data were analyzed using descriptive and geostatistics statistics, linear correlations and multivariate methods cluster and principal components (PC), additionally the interpolation of data was performed using the "kriging" method. The descriptive analysis showed high variability for chemical and low or moderate for physical attributes, in terms of geostatistics, the results showed spatial dependence for all attributes except for the content of B in the soil. 35.88% correlation between soils attributes (SOC content) and the attributes of the crop (yield) was presented. Besides an inverse relationship of 40,98% between the reduction in threshing (decrease) and the Ca content in soil was observed. Two groups of attributes were presented with similarities in the spatial distribution, the first formed by chemical attributes and the second by the SOC and physical attributes of the soil. Both principal components and cluster analysis showed similar results to that found in the spatial distribution and the linear correlations, but showing more closeness between Al and physical attributes than with the chemical attributes of soil; and less relevance to the analysis on the attributes Na, P, B, performance and soil depth. From cluster analysis and spatial distribution, two different handling for growing coffee are proposed.Keywords
Geoestadística ; Krigging ; Componentes principales ; Cluster ; Rendimiento ; Café ; Geostatistics ; Kriging ; Principal component ; Cluster ; Yield ;
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