Efecto de la poda de formación y del número de tallos y de racimos sobre la producción y calidad de frutos de lulo (Solanum quitoense var. septentrionale)
Author
Advisor
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2015-07-01Metadata
Show full item recordSummary
El lulo es una de las frutas con mayor potencialidad para ser exportado, debido a la calidad de los frutos, valor nutritivo y los múltiples usos agroindustriales que presenta. El cultivo de lulo se maneja principalmente basado en el conocimiento tradicional de los agricultores, debido a que la investigación en aspectos fisiológicos es escasa y no existe información científica acerca del efecto de la poda en el comportamiento fotosintético, producción y calidad poscosecha de los frutos. El objetivo de éste trabajo fue evaluar el efecto del número de tallos y racimos por planta sobre la fotosíntesis, producción y calidad poscosecha de lulo. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial de tratamientos (3x3+1), en donde el primer factor correspondió al número de tallos por planta (3, 4 ó 5) y el segundo factor fue el número de racimos por planta (20, 30 o 40), además se incluyó un testigo (sin poda). Los resultados muestran que la poda (número de tallos y racimos) no afecta negativamente las variables relacionadas con la fotosíntesis como fotosíntesis neta (Fn), conductancia estomática (gs), carbono intercelular (Ci), contenido de clorofilas y humedad relativa de la hoja. Mientras que en producción y poscosecha se encontró que los tratamientos que involucraban 20 racimos por planta, presentaron el menor número y producción de frutos totales, aunque con la mayor proporción de frutos en las categorías extra y primera, mientras que los tratamientos con 40 racimos mostraron mayor producción de frutos totales, aunque con la menor proporción de frutos en las categorías extra y primera. Se encontró una correlación positiva entre el número de tallos por planta y el número y producción de frutos en categorías extra y primera. Por su parte, en las variables poscosecha, el índice de color, firmeza, contenido de clorofilas, contenido de carotenoides, sólidos solubles totales, acidez total titulable y la relación de madurez no presentaron cambios significativos debidos a los diferentes tratamientos de poda, lo cual indica que el proceso de maduración no se vio afectado con la poda de la planta. (Texto tomado de la fuente).Abstract
Lulo is one of the fruits with highest potential to be exported by Colombia, due to its quality, nutritional value and multiple agroindustry uses. Lulo crop is mainly carried out based on traditional knowledge, because research in physiological aspects is scarce and there is no scientific information about the effect of pruning on photosynthetic behavior, production and postharvest quality. The objective of this study was to evaluate the effect of the number of stems and clusters per plant on photosynthesis, yield and postharvest quality of lulo. The experimental design was a randomized complete block design with four blocks and factorial arrangement of treatments (3x3+1), where, the first factor corresponded to the number of stems per plant (3, 4 or 5) and the second factor was the number of clusters per plant (20, 30 or 40), besides a control (without pruning) was included. The results show that pruning (number of stems and clusters) does not adversely affect the variables related to photosynthesis, such as, net photosynthesis (Pn), stomatal conductance (gs), intercellular carbon (Ci), chlorophyll content and leaf relative humidity. On the other hand in production and quality was found that treatments involving 20 clusters per plant had the lowest production of total fruits, although the highest proportion of fruit in the extra and first categories, while treatments with 40 clusters showed the highest number and total production of fruits, but the lowest proportion of fruit in the extra and first categories. There was a positive correlation between the number of stems per plant and the number and fruit production in extra and first categories. Meanwhile, in postharvest variables, index color, firmness, chlorophyll content, carotenoid content, total soluble solids, total titratable acidity and maturity ratio no showed significant changes due to different pruning treatments, which indicates that the ripening of lulo‟s fruits was not affected by pruning.Keywords
Calidad ; Poda ; Poscosecha ; Producción ; Fotosíntesis ; Quality ; Photosynthesis ; Pruning ; Post-harvest production ;
Physical description
ilustraciones, gráficas, tablas
Collections
