Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial

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Autores

Soler Barrera, Gabriel Alberto

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Español

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Resumen

En este trabajo se realizó la caracterización vibracional por microscopia Raman de la especie arábica usando variedades cultivadas en Colombia (Colombia fruto amarillo, Colombia fruto rojo, Borbón, Caturra, Típica, Castilla y variedad Quimbaya). Las muestras fueron obtenidas en tamaños adecuados y procesadas para las respectivas mediciones por medio de espectroscopia Raman. Los componentes que muestra la información asociada a las diferentes variedades reportadas por el proveedor, fueron principalmente de ácido clorogénico, carbohidratos. La caracterización indicó que vibraciones asociadas a estiramientos de los anillos fenilos y vibraciones de los etilenos C=C, en la variedad Colombia fruto amarillo presentó mayor intensidad relativa para la banda 1120 cm-1 responsable del aroma, además, Se encontró que la variedad Borbón presentó mayor intensidad en las bandas asociadas al amargor. Se concluyó que las variedades colombianas presentan propiedades organolépticas muy homogéneas en cuanto al cuerpo aroma, amargor del grano (Texto tomado de la fuente)

Abstract

On this paper the vibrational Raman microscopy characterization of the Arabic species using varieties grown in Colombia (Colombia yellow fruit, Colombia red fruit, Bourbon, Caturra typical, Castile and variety Quimbaya) was performed. Samples were obtained into suitable sizes and processed for respective measurements by means of Raman spectroscopy. The components shown at information associated with the different varieties reported by the supplier, were mainly chlorogenic acid, carbohydrates. The characterization indicated that vibrations associated with stretching of the phenyl rings and vibrations from ethylenes C = C, Colombia yellow fruit variety had higher relative intensity for the 1120 cm-1 band which is responsible for the aroma. Borbon variety had higher intensity in the bands associated to the bitterness. It was concluded that Colombian varieties has very homogeneous organoleptic properties in terms of aroma and bitterness grain body

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