Caracterización fisicoquímica y funcional del polen de abejas (Apis mellifera) como estrategia para generar valor agregado y parámetros de calidad al producto apícola
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2015Metadata
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El polen apícola es un producto fabricado por abejas (Apis mellifera) con polen de flores mezclado con néctar y secreciones propias. Se caracterizó polen cosechado y comercializado en Antioquia con el fin de estandarizar parámetros fisicoquímicos, funcionales y procesos de secado para generar valor agregado y estándares de calidad al producto apícola de la región. Siete muestras de polen de abeja seco cosechado en el oriente y el suroeste del departamento de Antioquia, de polen seco comercializado en la ciudad de Medellín, y de polen fresco obtenido de un apiario del oriente antioqueño a las cuales se les midieron las propiedades fisicoquímicas (contenido de agua, sólidos solubles, actividad acuosa, cenizas y proteína bruta); y a sus extractos se les determinó la composición química (azúcares reductores, proteínas solubles, aminoácidos libres, fenoles totales, flavonoides), la actividad biológica mediante la medición de la actividad antioxidante (ABTS, DPPH y FRAP), y la actividad antimicrobiana con Staphylococcus aureus. Finalmente, se determinaron las condiciones de secado óptimas que minimizaron la alteración de las características fisicoquímicas y funcionales del polen fresco cosechado por un productor apícola.Summary
Abstract: Bee pollen is a product made by bees (Apis mellifera) with pollen of flowers mixed with nectar and own secretions. Pollen harvested and marketed in Antioquia was characterized to standardize physicochemical, functional and drying processes parameters to generate added value and quality standards to bee product of the region. Seven samples of dried bee pollen harvested in eastern and southwestern department of Antioquia, dry pollen marketed in Medellín city, and fresh pollen obtained from an apiary eastern Antioquia were analyzed. Physicochemical properties (water content, soluble solids, water activity, ash and crude protein) were measured and its extracts were analyzed for chemical composition (reducing sugars, soluble proteins, free amino acids, total phenols, flavonoids), the biological activity by measuring the antioxidant activity (ABTS, DPPH and FRAP) and antimicrobial activity to Staphylococcus aureus. Finally, the optimum drying conditions that minimized disruption of the physicochemical and functional properties of fresh pollen harvested by a beekeeper were determined.Keywords
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