Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de cacao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016-06-02Metadata
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Se evaluaron componentes del rendimiento, características físicas, químicas y sensoriales de 16 cultivares de cacao, de diferentes orígenes, en los departamentos de Arauca, Huila y Santander. Se apreciaron características relacionadas con componentes del rendimiento como frutos por árbol al año, tamaño de almendra, índice de mazorca y resistencia a Monilia, así como también el contenido de cascarilla, proteína, fibra y grasa y características de sabores específicos que les confieren perfiles sensoriales propios. Se registraron datos de producción de 2011 a 2013 en parcelas establecidas en las tres localidades. Se realizó análisis de varianza combinado, diferencia mínima significativa y análisis de componentes principales para establecer diferencias entre localidades. Los resultados demostraron que los componentes del rendimiento, las características físicas, químicas y el perfil sensorial varían considerablemente entre genotipos y localidades. Algunos genotipos presentaron mayores rendimientos, índice de grano y contenido de grasa que el testigo CCN 51. Los perfiles sensoriales demostraron el potencial que posee el cacao de Colombia como fino de aroma. (Texto tomado de la fuente).Abstract
An evaluation was done for the efficiency components and physical, chemical and sensorial characteristics of 16 cacao cultivars from different origins, in the departments of Arauca, Huila and Santander. Characteristics related to the efficiency components such as pods per tree per year, size of the bean, pod index and resistance to frosty pod were evaluated, as well as the shell content, and the content of protein, fiber, and fat; and specific flavor traits, which give specific sensorial profiles. Production data was recorded from 2011 to 2013 from three plots established in the three fore mentioned locations. Combined analysis of variance, least significant difference and principal component analysis to differentiate between locations was performed. The results showed that the efficiency components, the physical and chemical characteristics, and the sensorial profile change considerably between genotypes and locations. Some genotypes presented higher efficiency, bean index and fat content compared to the reference, CCN 51. The sensorial profiles showed the potential for fine aroma in Colombian cacao.Keywords
Cacao ; Mejoramiento ; Rendimiento ; Calidad ; Cocoa ; Breeding ; Crop yield ; Quality ; Sensorial profile ;
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