Efecto de las condiciones de la extracción supercrítica de aceites obtenidos de semillas de frutas sobre el rendimiento, composición y actividad antioxidante
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016-11-25Metadata
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En el presente trabajo se estudió la extracción de aceites de semillas de papaya, tomate de árbol y guanábana, utilizando dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC) bajo diferentes condiciones de presión (200-350 bar) y temperatura (40-60 °C). Se empleó un diseño central compuesto para determinar el efecto de estos parámetros sobre el rendimiento, composición y actividad antioxidante de los aceites. El perfil de ácidos grasos se analizó por cromatografía de gases con detector de ionización en llama (GC-FID) y los compuestos minoritarios por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Se obtuvo un rendimiento en aceite de semillas de papaya, tomate de árbol y guanábana del 22%, 17%y 12%, respectivamente. El rendimiento se vió favorecido a 381 bar y entre los 36 y 64 °C. Los aceites de las semillas de frutas presentaron un alto contenido en ácidos grasos insaturados. Se identificaron compuestos minoritarios como escualeno, esteroles y tocoferoles. El efecto de la presión y la temperatura no permitió una extracción selectiva entre compuestos de la misma familia. Los aceites de semillas de frutas tuvieron una actividad antioxidante menor al 20% empleando el método de decoloración de β-caroteno. La extracción supercrítica permitió la obtención de aceites con rendimientos cercanos a los obtenidos por soxhlet, con una mejor composición y estabilidad oxidativa. De esta manera, los aceites de semillas de papaya, tomate de árbol y guanábana presentaron un rendimiento y composición que podría ser de interés para la industria alimentaria, cosmética y/o farmacéutica.Summary
//Abstract: In the present work, the extraction of oil from papaya, tamarillo and soursop seeds using supercritical carbon dioxide (SC-CO2) under different conditions of pressure (200–350 bar) and temperature (40–60 °C) was studied. A central composite experimental design was employed in order to establish the effect of these parameters on the yield, composition and antioxidant activity. The fatty acids was determined by gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID) and minority compounds by gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). The oil yield from papaya, tamarillo and soursop seeds was 22%, 17%y 12%, respectively. The yield was favored to 381 bar and temperatures between 50 and 64 ° C. Oils of fruit seeds presented high content of unsaturated fatty acids. Minority compounds as squalene, tocopherols and sterols were identified. The effect of pressure and temperature not allow a selective extraction between compounds of the same family. Oils of fruit seeds had a lower antioxidant activity 20% by β- carotene bleaching method. Supercritical extraction allowed obtaining oils with yields approaching to those obtained by soxhlet with better composition and oxidative stability. Thus, oils from papaya, tamarillo and soursop seeds presented yield and composition that could be of interest to the food, cosmetic and/or pharmaceutical industry.Keywords
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