Extracción de aceites con fluidos supercríticos a partir de semillas con potencialidad en la industria cosmética
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2016-12-02Metadata
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Se realizó la extracción, caracterización fisicoquímica y composicional y medición de la actividad antioxidante de los aceites vegetales de semillas de maracuyá, lulo, y mora mediante la tecnología de extracción con fluidos supercríticos utilizando CO2 como solvente verde. Se evaluaron diferentes condiciones de presión y temperatura frente al rendimiento del aceite, utilizando un diseño compuesto central rotacional 22. El mejor resultado fue obtenido a 350 bar de presión y 60°C de temperatura, en las cuales se obtuvo rendimientos de aceite del 15,7% de maracuyá, 14,5% de mora y 12,3% de lulo. La determinación de la composición química de los aceites se realizó utilizando cromatografía de gases que presentó una composición de ácidos grasos enriquecida en linoleico, oleico, palmítico, linolénico, esteárico y palmitoleico. En cuanto a compuestos minoritarios determinados por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas se encontraron en mayor concentración el β-sitosterol presente en los tres aceites estudiados, además de escualeno en maracuyá, γ-sitosterol en lulo y γ-tocoferol en mora. Las propiedades fisicoquímicas evaluadas indicaron que los aceites cumplen con los estándares de calidad establecidos para aceites comestibles y de interés en la industria cosmética. En cuanto a la actividad antioxidante determinada por los métodos ABTS y DPPH se evidenció que los aceites poseen dicha característica, en la cual el aceite de mora presenta mayor actividad seguido por el aceite de lulo y finalmente el aceite de maracuyá. Las sustancias encontradas y el rendimiento del aceite de semillas de frutas plantean la posibilidad de su utilización en matrices cosméticasSummary
//Abstract: Extraction, physical chemistry and compositional characterization and measurement of the antioxidant activity of vegetable seed oils from passion fruit, lulo and blackberry were performed using supercritical fluid extraction using CO2 as a green solvent. Different conditions of pressure and temperature were evaluated against oil yield, using a central composite design rotational 22. The best result was obtained at 350 bar pressure and 60 ° C temperature, in which oil yields of 15,7% was obtained passion fruit, blackberry of 14.5% and 12.3% of lulo. Determining the chemical composition of the oils was performed using gas chromatography showed a composition of fatty acids enriched in linoleic, oleic, palmitic, linolenic, stearic and palmitoleic. As for minority compounds determined by chromatography coupled with mass spectrometry gases are found in higher concentrations the β-sitosterol present in the three oils in addition to squalene studied in passion fruit, γ-sitosterol in lulo and γ-tocopherol in blackberry. The physicochemical properties evaluated indicated that oils meet the quality standards set for food and cosmetic industry interest in oils. As for the specific antioxidant activity by ABTS and DPPH methods showed that the oils have said characteristic, in which the oil has greater activity blackberry followed by oil lulo and finally passion fruit oil. The substances found and yield fruit seed oil raise the possibility of their use in cosmetic matrices.Keywords
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