Evaluación de la calidad de la carne y caracterización de genes asociados a la calidad de tres razas de cerdos criollos colombianos
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016-11Metadata
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La investigación se realizó en los centros de investigación “Turipaná”, “La Libertad” y “San José del Nus”, propiedad de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – CORPOICA, donde se localizan los bancos de germoplasma de las razas de cerdos criollos Zungo, Casco de Mula y San Pedreño respectivamente, se utilizaron en total 63 cerdos, 22 eran Zungo, 21 Casco de mula y 20 de la raza San Pedreño. Se evaluó la calidad de la carne teniendo en cuenta el rendimiento de carne y canal, peso al sacrificio, perímetro de pierna, largo de canal, espesor de la grasa dorsal, terneza, capacidad de retención de agua y composición bromatológica; además se evaluaron ocho marcadores moleculares tipo SNP utilizando la técnica de minisecuenciación SNaPShot® (Applied Biosystems, USA). Todos los SNP empleados han sido asociados con la calidad de la carne y están presentes en seis genes CAST, HFABP, LEPR, MC4R, PRKAG3 y RYR1, se determinaron las frecuencias alélica y genotípicas, y finalmente para la búsqueda de asociaciones entre los genotipos y las variables de calidad se empleó el paquete SNPassoc® del software estadístico R (R Foundation for Statistical Computing). Los cerdos Zungos lograron mayores pesos al sacrificio y largo de canal que las otras dos razas, adicionalmente, esta raza obtuvo una mayor terneza (3.7kgf), incluso superior a la presentada por razas comerciales. Se encontraron siete marcadores moleculares polimórficos y tan solo uno monomórfico (PRKAG3).Summary
Abstract: The research was done in “Turipaná”, “La Libertad” and “San José del Nus” research centers, owned by Corporación Colombiana de investigación Agropecuaria – CORPOICA where are located genebank of Colombian swine breeds: Zungo, Casco de Mula and San Pedreño respectively. A total of 63 pigs were used: 22 Zungos, 21 Casco de Mula and 20 San Pedreño. Meat Quality was evaluated taking into account meat and carcass yields, slaughter weights, leg perimeter, carcass length, backfat thickness, tenderness, water holding capacity and chemical composition. Furthermore, eight molecular markers SNP type were assessed with SNapShot® minisequencing technique (Applied Biosystems, USA). All SNPs have been associated with meat quality in previous works and are present in six genes CAST, HFABP, LEPR, MC4R, PRKAG3 and RYR1. Allelic and genotypic frequencies were determined, and finally for association search between genotypes and meat quality variables was used SNPassoc® package of R Statistical software (R Foundation for Statistical Computing). The Zungo breed achieved higher slaughter weights and carcass length than the other two breeds. Additionally, this breed had a higher tenderness (3.7 kgf), even higher than some commercial breeds. Seven molecular markers were found to be polymorphic and only one (PRKAG3) was monomorphic.Keywords
Marcadores moleculares ; SNaPShot ; CAST ; HFABP ; LEPR ; MC4R ; MC4R ; RYR1 ; Carne de cerdo-Calidad ;
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