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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorMartinez Bustamante, Enrique Guillarmo
dc.contributorCorreo Londoño, Guillermo Antonio
dc.contributor.authorPérez Bolaños, Jhonys de Jesús
dc.date.accessioned2019-07-02T13:50:53Z
dc.date.available2019-07-02T13:50:53Z
dc.date.issued2016-10-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58222
dc.description.abstractSe caracterizó la evolución de la alometría y biomasa del ajonjolí (Sesamum indicum L.) en el bosque seco Tropical (bs–T), del departamento de Sucre, a través del seguimiento de variables biométricas y de fitomasa, como altura de planta, área foliar, diámetro de tallo, cantidad de hojas, nudos, ramificaciones y cápsulas; al igual que, biomasa de tallo, hojas, raíces, flores y cápsulas; cuantificadas cada 10 días a partir de los 15 días de establecido el vegetal, en tres variedades de ajonjolí (Criollo, ICA Matoso y Chino Rojo). El análisis de datos se realizó por medio de un diseño en medias repetidas en el tiempo, bajo un esquema de aleatorización en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. De acuerdo a lo anterior, se apreció similar comportamiento en las variedades estudiadas, las cuales exhibieron hábito de crecimiento indeterminado, siendo la variedad Criollo la de mayor porte (alrededor de 166 cm) y Chino Rojo la de mayor numero de ramificaciones (casi 3), mientras que, el máximo índice de área foliar (3.3) fue hallado entre 55 – 65 DDS (etapa productiva); así mismo, la mayor presencia de hojas en los vegetales ocurrió a los 65 DDS, instante en el que Criollo y Chino rojo, exhibieron alrededor de 24 hojas más que ICA Matoso. Por otro lado, la acumulación de biomasa en el vegetal, mostró una cinética lenta en los primeros 35 DDS, con posterior aceleración hasta alcanzar la madurez fisiológica (75 DDS), con promedio de biomasa total en planta de alrededor de 79 g, de la cual, gran parte es concentrada en capsulas, tallos y ramas (alrededor del 60%). En síntesis, bajo la oferta del bs–T, la dinámica del crecimiento en ajonjolí, exhibió mejor desempeño productivo de cápsulas en Criollo.
dc.description.abstractAbstract: Allometry and biomass evolution was characterized in sesame (Sesamum indicum L.) in the tropical dry forest (bs-T), the department of Sucre., through monitoring of biometric variables and biomass, such as plant height, leaf area, stem diameter, number of leaves, nodes, branches and fruits; and also, biomass, stem, leaves, roots, flowers and fruits; quantized every 10 days from 15 days the vegetal was settled down, in three sesame varieties (Criollo, ICA Matoso and Chino Rojo) Data analysis was performed using a design of repeated means on time, beneath a scheme in a randomized complete block with four repetitions . According to this, similar behavior was seen in the varieties studied, which exhibited an indeterminate growth habit, being the Criollo variety of larger size (about 166 cm) and Chino Rojo the largest number of branches (almost 3), while the maximum leaf area index (3,3) was found between 55-65 DAS (productive stage), so, the increased presence of leaves on the plant occurred at 65 DAS, moment when Criollo and Chino Rojo, showed about 24 leaves more than ICA Matoso. In the other hand, biomass accumulation in the plant, It showed a slow kinetics the first 35 DDS, with subsequent acceleration to reach physiological maturity (75 DAS), with average total biomass plant about 79 g, which, much of it is concentrated in capsules, stems and branches (about 60%). In synthesis under the offer of bs–T, the dynamics of growth in sesame, exhibited better productive performance Criollo capsules.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.relation.ispartofFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleCrecimiento e intercambio gaseoso del ajonjolí (Sesamum indicum L.), bajo la oferta ambiental del bs–T, Sucre – Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/54888/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesPérez Bolaños, Jhonys de Jesús (2016) Crecimiento e intercambio gaseoso del ajonjolí (Sesamum indicum L.), bajo la oferta ambiental del bs–T, Sucre – Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia -Sede Medellín.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCrecimiento y desarrollo
dc.subject.proposalUso eficiente de agua
dc.subject.proposalCoeficiente de extinción de luz
dc.subject.proposalComponentes del rendimiento
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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