Caracterización de las propiedades hidrofísicas de los suelos del Centro Agropecuario Marengo CAM y su incidencia en su capacidad productiva
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016Metadata
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Las características físicas del suelo son definidas a través de la interacción entre sus atributos y estos a su vez pueden indicar la calidad física del mismo. El área de estudio la constituye el Centro Agropecuario Marengo, con una extensión de 94,5 ha, subdividido en 17 lotes de uso agropecuario. El objeto de estudio fueron las propiedades características de la capacidad de almacenamiento de agua, estructura y consistencia y compactación del suelo en los dos horizontes superficiales (H1 y H2), con el fin de definir zonas homogéneas a través del análisis clúster e índice de suelo. Propiedades como la resistencia mecánica a la penetración, fueron un indicador de degradación del suelo con valores superiores a 2 MPa en 13 lotes. En consecuencia, la porosidad total, fue moderada a baja en H1 y H2 con predominancia de microporos, que limitaron el agua aprovechable a valores menores al 14%. El resultado del presente estudio, fue la obtención de 2 mapas con 4 zonas homogéneas para cada horizonte, donde la zona 1 representa aquella área donde el suelo es capaz de retener entre el 17 y 21% de agua aprovechable, con densidad aparente alrededor de 1 g cm-3 y contenidos cercanos al 6% de carbono orgánico. En contraste, la zona 4 representa aquellos sitios donde los suelos son más finos con contenidos superiores al 45% de arcilla, agua aprovechable menor al 11% y problemas de degradación por compactación cercana a los 5 MPa.Summary
Abstract. The physical characteristics of the soil are defined through the interaction between their attributes and at the same time can be indicators of physical soil quality. The study area is the Marengo Agricultural Center, with an area of 94.5 ha, subdivided into 17 lots of agricultural use. The object of this study was the characteristic properties of the storage capacity of water, structure and consistency and soil compaction in the two superficial horizons (H1 and H2), in order to define homogeneous zones through a cluster analysis and soil index. Properties such as mechanical resistance to penetration, were an indicator of soil degradation with values higher than 2 MPa in 13 lots; therefore, the total porosity was moderate to low in H1 and H2 with a predominance of micropores, which limited the usable water to values less than 14%. The result of this study, was the obtaining of 2 maps with 4 homogeneous zones for each horizon, where zone 1 represents the area where the soil is able to retain between 17 and 21% of usable water, with a bulk density about 1 g cm-3 and content of organic carbon close to 6%; in contrast, zone 4 represents the area where soils have higher clay content, above 45%, low usable water (less than 11%) and degradation problems due to compactation close to 5 MPa.Keywords
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