Estructura de los ensamblajes de crustáceos zooplanctónicos de la Cordillera Oriental de Colombia y su relación con el gradiente altitudinal y la presencia de trucha
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Trabajo de grado - Doctorado
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EspañolPublication Date
2016-11-22Metadata
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La mayoría de los lagos andinos tropicales son pequeños y sin presencia de peces. En varios de estos lagos se han introducido peces desde la década de los años 20 del siglo pasado; sin embargo, el efecto de estas introducciones casi no se ha estudiado. Esta investigación se planteó con el propósito de estudiar, cuál ha sido el efecto de la introducción de peces en los lagos andinos de alta montaña de la Cordillera Oriental de Colombia (COC), en la zona tropical. Se seleccionaron 15 lagos ubicados en un gradiente altitudinal de 2000 a 4000 msnm, aproximadamente, entre 4°40’ y 6°06’ de latitud norte; 4 lagos con peces introducidos, 3 de ellos con trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) y el otro con carpa (Cyprinus carpio, Linneo 1758). Se analizaron, la dieta y selectividad de la trucha, la oferta de macroinvertebrados bentónicos, la biomasa y composición taxonómica del zooplancton, la estructura de tamaños del zooplancton, y la biomasa fitoplanctónica. Los resultados mostraron diferencias en la dieta de la trucha, dependiendo de la disponibilidad de presas en los lagos; y un componente importante de la dieta fue Daphnia. La estructura de tamaños y especies de los crustáceos zooplanctónicos entre lagos con peces y sin peces fue diferente; en lagos con trucha no se encontraron calanoideos ni Tropocyclops prasinus, y se observó una tendencia al aumento de Daphnia y bosmínidos. Al parecer, el zooplancton tiene efecto “top-down” sobre el fitoplancton; se encontró correlación negativa inversa entre las biomasas de zooplancton y fitoplancton. La presencia de peces, tiene efecto en cascada sobre el fitoplancton, reduciendo el efecto de herbivoría del zooplancton. Probablemente la presencia de peces también puede favorecer el efecto “bottom-up” de los nutrientes sobre el fitoplancton; se encontraron correlaciones positivas de los nutrientes con la clorofila y biomasa fitoplanctónica. Los resultados indican que la introducción de peces en los lagos de la COC ha tenido efectos negativos sobre la estructura trófica y la calidad del agua de los lagos.Summary
Abstract. Most tropical Andean lakes are small and fishless. In several of these lakes fish have been introduced since the 20's of the last century; however, the effect of these introductions has hardly been studied. This research was carried out with the purpose of studying the effect of the introduction of fish in highland Andean lakes of the Eastern Cordillera of Colombia (EOC), in the tropical zone. 15 lakes located on an altitudinal gradient from 2000 to 4000 m above sea level were selected between 4°40' and 6°06'N; 4 lakes with fish introduced, 3 of them with trout (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) and the other with carp (Cyprinus carpio, Linnaeus 1758). Trout diet and selectivity, offer of benthic macroinvertebrates, composition and biomass of zooplankton, zooplankton size structure, and phytoplankton biomass were analyzed. The results showed differences in the diet of trout, depending on the availability of prey in the lakes; an important component of the diet was Daphnia. The size and species structure of zooplankton crustaceans between lakes with and without fishes was different. In trout lakes no calanoids or Tropocyclops prasinus were found, and a tendency to increase Daphnia and bosminids was observed. Zooplankton appears to have a "top-down" effect on phytoplankton; an inverse negative correlation was found between zooplankton biomass and phytoplankton biomass. The presence of fish has a cascade effect on phytoplankton, reducing the herbivory effect of zooplankton. Probably the presence of fish may also favor the bottom-up effect of nutrients on phytoplankton; positive nutrient correlations were found with chlorophyll and phytoplankton biomass. The results indicate that the introduction of fish into COC lakes has had a negative effect on the trophic structure and water quality of the lakes.Keywords
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