Evaluación de la Agrobiodiversidad en fincas campesinas agroecológicas y convencionales en el centro del departamento del Valle del Cauca, Colombia
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014-08-14Metadata
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En el Valle del Cauca (Colombia) la predominancia del monocultivo de la caña de azúcar, en conjunción con la implementación de los paquetes tecnológicos convencionales para los diferentes sistemas de cultivo, ha desplazado los sistemas de manejo tradicionales reconocidos históricamente por su importante aporte en la conservación de la agrobiodiversidad. En este contexto, en el centro del Departamento viven diversas familias campesinas que motivadas desde sus organizaciones, vienen construyendo alternativas de producción con base en los principios de la Agroecología, pero han sido pocos los estudios realizados respecto a la evaluación de la Agrobiodiversidad en sus fincas, aspecto en el cual contribuye ésta tesis que investiga -mediante estudios de caso- dicha Agrobiodiversidad en fincas campesinas agroecológicas en comparación con fincas convencionales de la zona, involucrando el saber etnobotánico; mediante una metodología que desarrolló siete fases progresivas y privilegió el protagonismo de las familias, pues el conocimiento local y cultural se considera parte integral de la biodiversidad agrícola, porque es la actividad humana con sus saberes en la agricultura la que conserva esta Agrobiodiversidad con la que se ha sustentado la humanidad por miles de años. Agrobiodiversidad y etnobotánica están íntimamente ligadas y se constituyen en soportes fundamentales de la Agroecología. Se calculó el Índice de Diversidad del Agroecosistema (Leyva y Lores, 2009) y el Coeficiente de Importancia Económica de las especies (León, 2006, adaptada de Gama, 1999), indicadores que dan una idea del nivel de conservación de la Agrobiodiversidad y del saber asociado a ésta. Los resultados arrojan elementos cualitativos y cuantitativos, que evidencian que desde las fincas agroecológicas campesinas objeto de estudio–a diferencia de las convencionales-, se contribuye significativa y conscientemente en la conservación de la Agrobiodiversidad. Se aporta al conocimiento integral de los recursos Fitogenéticos, se preserva el saber tradicional de las comunidades y se potencializa a los campesinos como custodios de la Agrobiodiversidad con fines de soberanía alimentaria.Summary
//Abstract: In the Valle del Cauca (Colombia) the dominance of monoculture of sugar cane, in conjunction with the implementation of conventional technology packages for different cropping systems, has displaced traditional handling systems historically recognized for its important contribution to the Agrobiodiversity conservation. In this context, in the center of the Department several farming families, from their organizations, are building production alternatives based on the principles Agroecology, but they have been few studies regarding the evaluation of Agrobiodiversity on their farms, topic in which this thesis contributes in the research -through case studies- of Agrobiodiversity in agroecological farms compared with conventional farms in the area, involving the ethnobotanical knowledge; by using a methodology which developed seven progressive stages and privileged the role of families, since the local and cultural knowledge is considered an integral part of agricultural biodiversity, because is the human activity their knowledge in agriculture that preserves this Agrobiodiversity which has supported mankind for thousands of years. Agrobiodiversity and Ethnobotany are closely linked and constitute fundamental supports of Agroecology. Diversity Index Agroecosystem (Leyva and Lores, 2009) and the Economic Importance Coefficient of species (León, 2006, adapted from Gama, 1999) was calculated, indicators that give an idea of the conservation of Agrobiodiversity and knowledge associated with it. The results show qualitative and quantitative elements, which indicate that from the rural agroecological farms, study object -unlike conventional-, contributes significant and consciously in the conservation Agrobiodiversity. It provides the comprehensive knowledge of Plant Genetic Resources, traditional knowledge of communities is preserved and potentiates the farmers as keepers of Agrobiodiversity for purposes of food sovereignty.Keywords
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