Efecto de la temperatura sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de α,ω-aminoácidos
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Type
Trabajo de grado - Doctorado
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EspañolPublication Date
2013Metadata
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Se determinaron las propiedades volumétricas, calorimétricas, osmóticas y superficiales de soluciones acuosas de los α,ω-aminoácidos: ácido 3-aminopropanoico (β-alanina), ácido 4- aminobutanoico (ácido γ-aminobutírico), ácido 5-aminopentanoico (ácido δ-aminovalérico) y ácido 6- aminohexanoico (ácido ε-aminocaproico) en función de la concentración y la temperatura. A partir de las determinaciones experimentales se calculó el volumen molar parcial a dilución infinita, la entalpía de dilución, los coeficientes osmóticos y de actividad, y la tensión superficial de las soluciones a 293,15 K, 298,15 K, 303,15 K y 308,15 K. Los resultados son analizados utilizando la teoría de la partícula escalonada y la teoría de McMillanMayer, las cuales permiten determinar los volúmenes de interacción, así como los coeficientes entálpicos y de energía libre de interacción y las entropías de formación de superficie. La información termodinámica así obtenida sobre el comportamiento de las soluciones acuosas de los α,ω-aminoácidos permite obtener conclusiones importantes en términos de la naturaleza dipolar de los solutos y de las interacciones soluto-soluto y soluto-solvente.Summary
Abstract: The volumetric, calorimetric, osmotic and surface properties of aqueous solutions of the α,ω-amino acids: 3-amino propanoic acid, 4-amino butanoic acid, 5-amino pentanoic acid and 6-amino hexanoic acid were determined as a function of concentration and temperature. From experimental measurements, the partial molar volume at infinite dilution, the dilution enthalpy, the osmotic and activity coefficients and surface tension of solutions were calculated at 293,15 K, 298,15K, 303,15 K and 308,15 K. The results are analyzed using the scaled particle and the McMillan-Mayer theories to determine the interaction volumes, the enthalpic and free energy pairwise interaction coefficients and the surface entropy. The thermodynamic information thus obtained on the behavior of the aqueous solutions of α,ω- amino acids allows to reach important conclusions in terms of the dipolar nature of the solutes and solute-solute and solute-solvent interactions.Keywords
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