Prevalencia de aflatoxina M1 y M2 en orina como biomarcador de exposición a aflatoxina B1 y B2 en la población pediátrica de un hospital de referencia de Bogotá, 2016
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2017Metadata
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Las aflatoxinas M1 y M2 son metabolitos hidroxilados de la AFB1 y la AFB2, respectivamente, son excretadas en orina, por lo que se utilizan como biomarcador de exposición a AFB1 y AFB2. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de AFM1 y AFM2 en orina mediante HPLC-FL. Se obtuvieron 96 muestras de orina de niños que asistieron al servicio de urgencias de un hospital pediátrico de referencia en Bogotá, durante el mes de diciembre del año 2016. Los participantes del estudio y sus padres o acudientes diligenciaron antes de ingresar al estudio, un consentimiento informado y posteriormente, una encuesta, donde se indagaba acerca del consumo de los alimentos con mayor probabilidad de contaminación por aflatoxinas y variables sociodemográficas. La prevalencia de AFM1 en orina del presente estudio fue 41,7%, en una concentración promedio de 11,5 pg/mL (DE ± 10,6 pg/mL), en un rango de concentración de 2-48,5 pg/mL. No se encontraron niveles detectables de AFM2. La exposición infantil a las aflatoxinas implica un riesgo de hepatotoxicidad. Por lo que se deben realizar monitoreos continuos de las aflatoxinas en los alimentos, dando cumplimiento a la reglamentación colombiana, con métodos analíticos que permitan realizar la determinación y cuantificación de las aflatoxinas en diferentes matrices biológicas y no biológicas.Summary
Abstract: Aflatoxins M1 and M2 are hydroxylated metabolites of AFB1 and AFB2, respectively, are excreted in urine, so they are used as a biomarker of exposure to AFB1 and AFB2. The objective of the present study was to determine the prevalence of AFM1 and AFM2 in urine by HPLC-FL. Ninety-six urine samples were obtained from children who attended the emergency service of a pediatric referral hospital in Bogotá, during December 2016. The study participants and their parents or guardians filled out before entering the study, an informed consent and then a survey, where they inquired about the consumption of the foods most likely to be contaminated by aflatoxins and sociodemographic variables. The prevalence of AFM1 in urine of the present study was 41.7%, in an average concentration of 11.5 pg/mL (SD ± 10.6 pg/mL), in a concentration range of 2-48.5 pg/mL. No detectable levels of AFM2 were found. Childhood exposure to aflatoxins implies hepatotoxicity risk. Therefore, continuous monitoring of aflatoxins in foods must be carried out, in compliance with Colombian regulations, with analytical methods that allow the determination and quantification of aflatoxins in different biological and non-biological matrices.Keywords
Aflatoxina M1 ; Aflatoxina M2 ; Prevalencia ; Orina ; Niños ; HPLC ; Aflatoxin M1 ; Aflatoxin M2 ; Urine ; Children ;
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