Evaluación de la competitividad del sistema agroalimentario localizado de piña (Ananas comosus) en el municipio de El Peñón (Bolívar - Colombia)
Archivos
Autores
Santacruz Castro, Adriana Marcela
Director
Rodríguez Borray, Gonzalo
Aranda Camacho, Yesid Vicente
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Documentos PDF
Resumen
Los Sistemas Agroalimentarios Localizados – SIAL potencian los recursos específicos de los territorios y favorecen la integración de los actores, como punto de partida para el desarrollo de acciones colectivas que contribuyen al desarrollo del territorio en que se localizan. No obstante, es complejo articular esta alternativa para el desarrollo territorial con la globalización, las tendencias del mercado y demás retos que debe enfrentar la agricultura. Metodológicamente se usan los ejes que propuestos para los SIAL con el fin de caracteriza el caso de la piña de El Peñón-Bolívar; de manera novedosa se propone un modelo para analizar la competitividad sistémica según los niveles (macro, meso, meta y micro), identificando variables e indicadores cualitativos que permiten analizar el grado de competitividad que se presentan para el SIAL. Sobre la base de los hallazgos se plantean acciones estratégicas para la mejora de la competitividad del SIAL de la piña de El Peñón. (Texto tomado de la fuente).
Abstract
The Localized Agro - Food Systems - SIAL enhance the specific resources of the territories and favor the integration of the actors, as a starting point for the development of coll ective actions that contribute to the development of the territory in which they are located. However, it is complex to articulate this alternative for territorial development with globalization, market trends and other challenges that agriculture must fac e. Methodologically, the axes proposed for the SIALs are used in order to characterize the case of the pineapple of El Peñó n - Bolivar; In a novel way, a model is proposed to analyze the systemic competitiveness according to the levels (macro, meso, meta and micro), identifying qualitative variables and indicators that allow analyzing the degree of competitiveness presented for the SIAL. Based on the findings, strategic actions are proposed to improve the competitiveness of the SIAL of pineapple in El Peñón.
Palabras clave
Descripción Física/Lógica/Digital
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas