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dc.creatorMoreno, Elizabeth
dc.creatorOrtiz, Blanca L.
dc.creatorRestrepo, Luz P.
dc.date.accessioned2019-07-03T01:53:59Z
dc.date.available2019-07-03T01:53:59Z
dc.date.created2014-09-01
dc.identifierISSN: 2357-3791
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66318
dc.descriptionSeis pulpas de frutas tropicales de origen colombiano: curuba (Passiflora tripartida var. Mollissima), gulupa (Passiflora edulis Sims), aguacate variedad Hass (Persea America Mill), lulo (Solanum quitoense Lam.), tomate de árbol (Cyphomandra betacea Sendt) y uchuva (Physalis peruviana L) fueron empleadas para realizar el estudio del contenido total de fenoles, por el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos químicos: DPPH (2,2-difenil-2-picrilhidrazilo) y FRAP (poder antioxidante para reducir iones férricos), y por los métodos biológicos: oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL) e inhibición del estrés oxidativo sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. Se encontró que el extracto de curuba presentó el mayor contenido total de fenoles con un valor de 683,48 ± 18,48 mg equivalentes de ácido gálico/100 g muestra B.H. (Base Húmeda). En cuanto a los ensayos de actividad antioxidante el extracto de aguacate presentó mayor actividad por el método DPPH con un valor de 165,10 ± 4,36 µmol Trolox/100 g muestra B.H., mientras que el extracto de curuba presentó la mayor actividad antioxidante por el método FRAP con un valor de 148,07 ± 12,07 µmol Trolox/g muestra B.H. En el ensayo de oxidación de LDL los extractos de curuba y uchuva presentaron la mayor capacidad de inhibición en la oxidación de dichas lipoproteínas con un valor de 1,61 ± 0,01 y 1,46 ± 0,06 nmol TMP (Tetrametoxipropano)/g muestra B.H., respectivamente. En el ensayo de inhibición del estrés oxidativo sobre el crecimiento de S. cerevisiae los extractos de aguacate, curuba y gulupa tuvieron el mayor efecto protector obteniéndose una concentración celular de 1,96 ×107 células/mL, 1,86 × 107 células/mL y 1,54 × 107 células/mL, respectivamente, comparados con lo encontrado al emplear ácido ascórbico como antioxidante sintético, con el cual se obtuvo 0,99 × 107 células/mL. De los extractos estudiados los que presentaron la mayor actividad antioxidante fueron los correspondientes a las pulpas de frutas de la familia pasiflorácea (curuba y gulupa) y laurácea (aguacate), mientras que de las solanáceas (lulo, uchuva y tomate de árbol), la uchuva presentó la mayor capacidad de inhibición de oxidación de las LDL. Dichas frutas son por lo tanto promisorias para posteriores estudios químicos y biológicos encaminados a su utilización en la industria, además, se puede afirmar que el consumo regular de la uchuva, aguacate, curuba y gulupa puede proporcionar una cantidad significativa de antioxidantes hidrofílicos y lipofílicos que generan beneficios en la salud humana mediante la prevención o mejora de las enfermedades.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Química
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53615
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Química
dc.subjectactividad antioxidante
dc.subjectDPPH
dc.subjectFRAP
dc.subjectoxidación LDL
dc.subjectlevaduras
dc.subjectfrutas tropicales
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleContenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationMoreno, Elizabeth and Ortiz, Blanca L. and Restrepo, Luz P. (2014) Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales. Revista Colombiana de Química, 43 (3). pp. 41-48. ISSN 2357-3791
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67342/


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