Estudio de casos y controles para establecer asociación entre consumo de alimentos potenciales fuente de infección en los brotes de chagas agudo de posible transmisión oral ocurridos en el departamento de Santander, Colombia, 2008- 2009
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2010Metadata
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Se realizó un estudio de casos controles en 4 municipios del departamento de Santander Colombia, donde durante diciembre de 2008 y mayo de 2009, donde se presentaron tres brotes de Chagas agudo de posible transmisión oral, que afectaron un total de 20 personas y causaron 3 muertes. Los casos fueron los 20 pacientes confirmados con Chagas agudo y los controles fueron 70 individuos seleccionados entre los vecinos de las zonas de estudio, pareados por edad y sexo. Se evaluaron factores de riesgo generales y frecuencia de consumo de alimentos posibles vehículos del parasito. Los alimentos que resultaron con asociación por consumo estadísticamente significativa con los casos fueron mora (OR 8.17 IC95% 2.2.1- 32.99), maracuyá (OR 29.57 IC95% 3.06692.4). Con asociación no significativa: chorizo (OR 4.33 IC95% 0.93 – 20.49), y guayaba (OR 2.44 IC95% 0.75-8.01). Cuando se evaluaron los consumos semanales simultáneamente, mediante un modelo de regresión las estimaciones fueron significativos solo en dos alimentos: consumo semanal de mora de Exp (B) 5.3 y de maracuyá Exp (B) 13.2, valores un poco menores pero similares a los OR obtenidos. / Abstract. We conducted a case-control study in four municipalities of Santander Colombia, where during December of 2008 and May of 2009, took place three outbreaks of acute Chagas, possible oral transmission, affecting a total of 20 people and causing 3 deaths. What was classified as cases were 20 confirmed patients with acute Chagas and the controls were 70 individuals selected from the study areas, matched by age and sex. In the study are evaluated general risks factors and frequency of food consumption possible vehicle of the parasite. The food consumption statistically associated with the probability of being a case were blackberry (OR 8.17 95% 2.2.1-32.99) and passion fruit (OR 29.57 95% 06.03 692.4). With no significant association: chorizo (OR 4.33 95% 0.93 - 20.49) and guava (OR 2.44 95% CI 0.75-8.01). When is evaluated the weekly consumption simultaneously using a regression model, the estimations were only significant in weekly blackberry consumption Exp (B) 5.3 and weekly passion fruit consumption Exp (B) 13.2. The results took slightly lower values but similar to the OR obtained.Keywords
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