Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso
Date published
2019-03-06Metadata
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La papa es considerada una buena fuente de compuestos fenólicos con alta actividad antioxidante como los ácidos fenólicos, las antocianinas y los carotenoides, los cuales se pueden ver afectados en su contenido por prácticas agronómicas como la fertilización. El presente estudio evaluó el efecto de la fertilización foliar con magnesio y manganeso en tubérculos cocidos de cuatro cultivares de papa del Grupo Phureja. El contenido de fenoles totales fue determinado por el método Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos in vitro ABTS y FRAP, se determinó la concentración de antocianinas totales, y el contenido de ácidos fenólicos y carotenoides por HPLC. El cultivar Violeta presentó los mayores contenidos de fenoles totales y la mayor actividad antioxidante. Se observó un efecto significativo de la fertilización con magnesio, que aumentó el contenido de fenoles totales en el cultivar Criolla Colombia y lo redujo en los cultivares Violeta y Milagros. Estos resultados sugieren alta influencia del genotipo sobre la respuesta de las variables evaluadas. Se presentaron correlaciones positivas significativas entre el contenido de fenoles totales, ácidos fenólicos y antocianinas con la actividad antioxidante. El cultivar Violeta es recomendado para el estudio de actividad antioxidante in vivo, teniendo en cuenta que obtuvo los mayores valores, comparado con los demás cultivares. Abstract: The potato is considered a good source of phenolic compounds with high antioxidant activity such as phenolic acids, anthocyanins, and carotenoids, which can be affected in their content by agronomic practices such as fertilization. The present study evaluated the effect of foliar fertilization with magnesium and manganese in cooked tubers of four potato cultivars of Phureja Group. Total phenols content was determined by the Folin Ciocalteu method and antioxidant activity by the ABTS and FRAP in vitro methods, the concentration of total anthocyanins, and the content of phenolic acids and carotenoids was determined by HPLC. The Violeta cultivar presented the highest content of total phenols and the highest antioxidant activity. A significant effect of magnesium fertilization was observed, which increased the content of total phenols in the Criolla Colombia cultivar and reduced it in Violeta and Milagros cultivars. Positive significant correlations were found between total phenols, phenolic acids and anthocyanins content with antioxidant activity. These results suggest a high influence of the genotype on the response of the variables evaluated. The Violeta cultivar is recommended for the study of antioxidant activity in vivo, taking into account that it obtained the highest values, compared with the other cultivars.