Análisis de la evapotranspiración real en el cultivo de rosa
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2011Metadata
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La estimación de la evapotranspiración real, (ETc), para el cultivo de rosa (Rosa sp) constituye un elemento fundamental para lograr un uso eficiente del agua y un manejo adecuado del riego para el sector floricultor en Colombia. El objetivo de este trabajo fue determinar la ETc de Rosa (Rosa Sp) con técnicas de cultivo sin suelo bajo invernadero en la Sabana de Bogotá empleando el método de balance de agua diario. El diseño experimental fue completamente aleatorio. Se utilizaron tres tipos de sustratos: 100% Cascarilla de arroz quemado (100CAQ); dos mezclas: 65% Cascarilla de arroz quemado con 35% de fibra de coco (65CAQ) y 35% Cascarilla de arroz quemado con 65% de fibra de coco (35CAQ). Los valores de ETc obtenidos fueron de 4.64 mm.día-1 para el sustrato 100 CAQ, de 3.70 mm.día-1 para el sustrato 65CAQ y de 3.80 mm.día-1 para el sustrato 35CAQ. El mayor consumo se produjo en el periodo fenológico arveja, para todos los sustratos. El análisis estadístico mostró que existen diferencias significativas en la ET real del cultivo (α=5%) entre el sustrato 100CAQ con los sustratos compuestos por las mezclas 65CAQ y 35CAQ. /Abstract The estimation of actual evapotranpiration, ETc, for Rose crop (Rosa spp) , is a very important issue to achieve a suitable irrigation management in the framework of the flower industry of Colombia (4000 ha). The aim of this research was to obtain the Rosa ETc grown on soilless substrates under greenhouses in Colombia. A completely random experimental set up was installed. There were used three types of substrates; namely: 100% burnt rice husks (100CAQ) and two mixtures; 65% burnt rice husks with 35% coconut fiber (65CAQ) and 35% burnt rice husks with 65% coconut fiber (35CAQ). The ETc values obtained were 4.64 mm.day-1 for the susbstrate 100CAQ, 3.70 mm.day-1 for the substrate 65CAQ and 3.80 mm.day-1 for 35CAQ substrate. The highest consumption due to ET was produced during pea phenological stage. Current paper explore if there were significant differences of the ETc throughout the Rose phenological stages. It was carry out an statistical analysis by using ANOVA and Tukey test, to foresee there were differences in ETc attributed to the substrates. The results derived from the statistical analysis showed there are significant differences (α=5%) in ETc values among 100 CAQ, and 65VAQ and 35CAQ substrates.Keywords
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