Papel de la herbivoría y la estacionalidad climática en la comunidad macroalgal del litoral rocoso en el Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT)
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2019Metadata
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La comunidad algal en los litorales rocosos es limitada por los gradientes físicos, nutrientes y al mismo tiempo controlada por los herbívoros. En este trabajo, llevado a cabo en el área de Santa Marta, Caribe colombiano, cuyo clima oscila entre sequía-afloramiento costero y lluvia-descarga continental, se buscó determinar el papel de la herbivoría por el gasterópodo Cittarium pica y de la estacionalidad climática sobre dicha comunidad macroalgal. Se realizaron experimentos en la zona mesolitoral superior en la ensenada de Bonito Gordo, entre diciembre de 2017 y junio de 2018, implementando los siguientes tratamientos: a) Inclusión, jaula cerrada con presencia solo de C. pica; b) Exclusión, jaula cerrada sin herbívoros; c) Abierto, control biológico, sin jaula; y d) Control metodológico, jaula con dos lados abiertos. Entre diciembre y abril, las algas frondosas aumentaron en cobertura en asociación con las relativamente bajas temperaturas y altos nutrientes del afloramiento costero, mientras que las algas filamentosas tendieron a disminuir. Luego de cuatro meses de experimentación no se encontraron efectos claros de herbivoría sobre la comunidad algal. Solo hubo una mayor cobertura de algas coralinas incrustantes con la adición de C. pica, en relación con el sustrato abierto, insinuando que el pastoreo ejercido por esta especie estaría beneficiando su desarrollo. La disminución natural de las algas, que usualmente comienza al finalizar el fenómeno de afloramiento costero y se generaliza durante la época de lluvia mayor (septiembre-octubre), se vio reforzada a partir de abril por eventos puntuales de mortandad por altas temperaturas y desecación debidas a una combinación de disminución del oleaje con mareas bajas al medio día por varios días consecutivos. La herbivoría por C. pica no parece controlar la comunidad algal del mesolitoral superior, sino por el contrario, esta es estimulada por el afloramiento costero y controlada por los factores ambientales (temperatura, oleaje e insolación).Summary
Abstract: The rocky shore algal community is limited by physical gradients, nutrients, and at the same time it is controlled by herbivores. This work, carried out in the Santa Marta area, Colombian Caribbean, whose climate oscillates between drought-upwelling and rain-continental discharge, was aimed to determine the role of herbivory by the snail Cittarium pica, and of seasonality on such algal community. Experiments were carried out in the upper mesolittoral zone of Bonito Gordo cove, from December 2017 to June 2018, undertaking the following treatments: a) Inclusion, closed cage with only C. pica; b) Exclusion, closed cage without herbivores; c) Open, biological control, no cage; and d) methodological Control, cage with two sides open. From December to April, foliose algae increased their cover in association with the relatively low temperatures and high nutrients of coastal upwelling, while filamentous algae tended to decrease. After four months of experimentation, there were no clear effects of herbivory on the algal community. There was only a greater cover of crustose coralline algae with the addition of C. pica, in comparison to the open substratum, insinuating that grazing by this species would be benefitting their development. The natural decrease of algae, which usually begins at the end of the coastal upwelling season, and becomes general during the major rainy season (September-October), was reinforced since April by punctuated mortality from high temperatures and desiccation, owing to a combination of decrease in waves with low tides at noon during several consecutive days. Herbivory by C. pica does not seem to control algal community of the upper mesolittoral, but instead it is stimulated by coastal upwelling and controlled by environmental factors (temperature, waves, and insolation).Keywords
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