Relación de la circunferencia de cintura con los criterios diagnósticos de diabetes en trabajadores universitarios
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EspañolPublication Date
2020-07-23Metadata
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Síntesis: La Diabetes Mellitus II (DM2) se presenta por defectos en la secreción o en la acción de la insulina y se caracteriza por la resistencia a ésta, por lo que el organismo es incapaz de utilizarla eficazmente. La obesidad central presenta mayor riesgo de presentar DM2, siendo la circunferencia de cintura una medida utilizada para diagnosticar y monitorear la distribución de grasa abdominal, asimismo la glicemia en ayunas y la hemoglobina glicosilada se utilizan para diagnosticar y controlar las complicaciones de la DM2. Este proyecto plantea la posibilidad de estimar los valores de glicemia en ayunas y hemoglobina glicosilada a partir de la circunferencia de cintura. Objetivo: Determinar la relación matemática entre la circunferencia de cintura con la glicemia en ayunas y la hemoglobina glicosilada en trabajadores entre 20 a 60 años de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Metodología: Estudio de corte transversal cuantitativo que pretendió determinar la relación matemática entre la circunferencia de cintura con la glicemia en ayunas y la hemoglobina glicosilada en trabajadores de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá a través de un modelo de regresión que expresó dicha relación por medio de una ecuación. Resultados: Presencia de diabetes en el 8,6% de hombres y 1,5% de mujeres de acuerdo con los valores de hemoglobina glicosilada. Se encontró una relación significativa (r2=0,19; F1-98=23,47; p<0,001) de la circunferencia de cintura y glicemia en ayunas expresada por la ecuación LN_Glicemia=3,713+0,009*Circunferencia de cintura(cm) mientras que con la hemoglobina glicosilada no se cumplieron los supuestos de normalidad. Conclusión: El análisis de regresión paso a paso demostró la estimación de los valores de glicemia en ayunas a partir de los valores de circunferencia de cintura. La hemoglobina glicosilada no cumplió con los supuestos del modelo por lo cual se requieren más investigaciones al respecto.Summary
Synthesis: Diabetes Mellitus II (DM2) is caused by defects in the secretion or action of insulin and is characterized by resistance to it, so the body is unable to use it effectively. Central obesity has a higher risk of DM2. Central obesity is at higher risk of developing DM2, so waist circumference is a measure used to diagnose and monitor the distribution of abdominal fat, also fasting blood glucose and glycated hemoglobin are used to diagnose and control complications of the DM2. This project raises the possibility of estimating fasting blood glucose and glycated hemoglobin values from the waist circumference. Objective: Determine the relationship between waist circumference with fasting glycemia and glycosylated hemoglobin in workers between 20 and 60 years at the National University of Colombia. Methodology: Quantitative cross-sectional study that aims to determine the relationship between waist circumference and fasting blood glucose and glycosylated hemoglobin in workers of the National University of Colombia through a multivariate model that expresses this relationship by means of an equation. Results: Diabetes presence in 8.6% of men and 1.5% of women according to the values of glycated hemoglobin. A significant relationship (r2 = 0.19; F1-98 = 23.47; p <0.001) of waist circumference and fasting blood glucose was found, expressed by the equation LN_Glicemia = 3.713 + 0.009 * Waist circumference (cm) while with normal glycosylated hemoglobin the assumptions of normality were not met. Conclusion: Step-by-step multiple regression analysis demonstrated the estimation of fasting blood glucose values from waist circumference values. Unlike glycated hemoglobin, which did not meet the model's assumptions, therefore, more research is required in this regard.Keywords
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