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dc.contributor.advisorParrado Barbosa, Álvaro
dc.creatorMéndez Badel, Erika Nayibe
dc.date.accessioned2020-07-25T02:30:40Z
dc.date.available2020-07-25T02:30:40Z
dc.date.created2019-11-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77854
dc.descriptionEl presente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar las implicaciones de la actividad minera generada por la extracción de arena sílice, en la población campesina de las veredas del Peñón y San Miguel del municipio de Sibaté, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria y nutricional con un enfoque de sostenibilidad, para ello se utilizó una metodología cualitativa. Entre los principales resultados, se encuentra que la minería genera una afectación negativa en términos ecosistémicos, económicos y sociales en esa población campesina, que atenta de forma directa contra el derecho a la alimentación de sus presentes y futuras generaciones. Como elementos protectores en esta temática, se resalta la importancia de la asociatividad y el fortalecimiento de capacidades en las comunidades, como herramientas de empoderamiento para la lucha objetiva de la defensa del territorio. No obstante, se identifican factores poco favorecedores como lo son; la represión que se evidencia en el ejercicio de lucha del territorio, daño a las economías campesinas y la poca inversión social en esos territorios por parte del Estado. Así mismo, se genera una propuesta de análisis ante la necesidad de estructurar la seguridad alimentaria y nutricional desde un enfoque de sostenibilidad, al reconocer la gran amplitud que el término ambiente ostenta. A modo de conclusión se reconoce que la minería en esa población campesina, no representa un modelo de desarrollo económico identitario, debido a la lucha de recursos entre actividades extractivas y agrícolas.
dc.description.abstractThe objective of this research work is to analyze the implications of the mining activity generated by the extraction of sand, in the rural population of El Peñón and San Miguel villages of the municipality of Sibaté, since the point of view of food and nutritional security, from a sustainability approach; for this a qualitative methodology was used. Among the main results, it is found that mining has a negative impact in ecosystem, economic and social terms on this peasant population, which directly undermines the right to food of their present and future generations. As protective elements in this theme, the importance of associativity is highlighted and the strengthening of capacities in the communities, as empowerment tools for the objective struggle of the defense of the territory. However, they are identified as unflattering factors as they are; the repression that is evident in the exercise of territory struggle, damage to peasant economies and the low social investment in the territories by the State. Likewise, a proposal for analysis is generated given the need to structure food and nutritional security from a sustainability approach, recognizing the breadth of the term environment. In conclusion it is recognized that mining in the rural population, not a model of their economic development identity, because of the struggle of resources between mining and agricultural activities.
dc.format.extent115
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.subjectseguridad alimentaria y nutricional
dc.subjectminería
dc.subjectcampesinos
dc.subjectsostenibilidad
dc.subjectasociatividad
dc.subject.ddc300 - Ciencias sociales::307 - Comunidades
dc.subject.ddc360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::361 - Problemas sociales y servicios
dc.titleMinería, sostenibilidad y seguridad alimentaria y nutricional en la población campesina en las veredas de San Miguel y El Peñón, municipio de Sibaté - Cundinamarca
dc.typeMonograph: Documentation
dc.rights.spaAcceso abierto
dc.contributor.institutionUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.subject.keywordfood and nutritional security
dc.subject.keywordmining
dc.subject.keywordfarmers
dc.subject.keywordsustainability
dc.subject.keywordassociativity
dc.type.spaDocumentos de Trabajo
dc.type.hasversionAccepted Version
dc.description.additionalMagíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Línea de profundización: Sostenibilidad Alimentaria .
dc.coverage.modalityMaestria
dc.rights.accessRightsOpen Access
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