Análisis epidemiológico de las intoxicaciones agudas atendidas en la Clínica Cartagena del Mar entre 2009 y de 2010
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2011Metadata
Show full item recordSummary
Se realizo el análisis epidemiológico de las intoxicaciones agudas atendidas en la Clínica Cartagena del Mar entre 2009 y 2010, mediante un estudio observacional transversal de los casos de pacientes pediátricos y adultos con diagnostico de intoxicación aguda. El objetivo principal fue analizar el comportamiento epidemiológico de las intoxicaciones agudas. Los objetivos específicos fueron determinar la distribución de las intoxicaciones aguda, según edad, vía de intoxicación, sexo y agente causal, y además determinar el promedio de número de días y horas de estancia hospitalaria. Se encontraron 193 casos de intoxicaciones agudas donde el mayor número de casos pertenece a pacientes entre 15 a 44 años que representan el 75.6% de total de casos; no hubo diferencia significativa en cuanto a distribución por sexo, el 51.2% del total de casos son hombres. Las intoxicaciones alimentarias representaron el mayor número de casos(n=107), seguido a las debidas por uso de alcohol etílico(n=50), sustancias psicoactivas(n=19), medicamentos(n=10), sustancias químicas(n=7). Se evidencio falencias en el diligenciamiento de las historia clínicas, en muchas no se especifico el agente causal y el diagnostico fue realizado sin cumplir los criterios establecidos. / Abstract. We performed epidemiological analysis of acute poisonings treated at the Hospital Cartagena del Mar S.A. between 2009 and 2010, using a cross-sectional study of pediatric patients and adults with a diagnosis of acute poisoning. The main objective was to analyze the epidemiology of acute poisoning. The specific objectives were to determine the distribution of acute poisonings by age, route of intoxication, sex and causative agent, and also determine the average number of days and hours of hospitalization. We found 193 cases of acute poisoning, where the largest number of cases belonging to patients between 15 and 44 years represent 75.6% of all cases, no significant difference in distribution by sex, 51.2% of all cases are men. Food poisoning accounted for the largest number of cases (n = 107), followed by proper use of alcohol (n = 50), substances (n = 19), medicine (n = 10), chemicals (n = 7 .) It was evident shortcomings in the processing of clinical history, many do not specify the causal agent and the diagnosis was made without meeting the criteria.Keywords
Collections
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit