Evaluación de harinas, almidones y su relación con caracteres agromorfológicos de las musáceas del Banco de Agrosavia

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Autores

Enriquez Valencia, Ayda Lilia

Director

Ocampo Perez, John Albeiro

Tipo de contenido

Trabajo de grado - Maestría

Idioma del documento

Español

Fecha de publicación

2021-12-12

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Resumen

Las musáceas forman un grupo diverso que incluye híbridos interespecíficos entre Musa acuminata y Musa balbisiana. Los bananos y plátanos son de las frutas más producidas y comercializadas mundialmente, por su contenido de almidón, vitaminas y proteínas. Sin embargo, algunas variedades son rechazadas por sus defectos para el uso agroindustrial. Este estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades funcionales y químicas de almidones y harinas y su relación con características agromorfológicas en accesiones de musáceas del banco de AGROSAVIA en Palmira (Valle del Cauca), para fortalecer los programas de fitomejoramiento en la selección de nuevos clones con características de interés agroindustrial. Se evaluaron las propiedades de viscosidad, calorimétricas, poder de hinchamiento, solubilidad, contenidos de amilosa y materia seca en almidones; contenido de ácidos orgánicos y azúcares en harinas y características agromorfológicas en la planta y frutos de 104 accesiones. Los resultados indicaron que la materia seca (87,2 – 89,4 %) y el contenido de amilosa (27,5 – 29,3 %), fueron criterios importantes para diferenciar grupos genómicos y orientación en posibles usos y preferencia de consumo. Para la industria de frituras, son promisorias las accesiones del grupo AAB, por su alto contenido de materia seca (36,1 – 38,4 %). Se resalta los contenidos de fructosa (11,4 - 17,2 mg/g de B.S.) y glucosa (15,9 – 22,3 mg/g de B.S.) como principales azúcares encontrados y ácido cítrico (9,2 -10,9 mg/g de B.S.) y ácido málico (6,3 -8,1 mg/g de B.S.) entre los ácidos orgánicos. Se logro establecer 29 descriptores morfológicos discriminantes que explican el 70 % de la variabilidad, que pueden ser utilizados para futuras evaluaciones de musa. Las propiedades estudiadas son altamente variables y permitieron discriminar las diferentes accesiones y grupos formados. Estas características pueden ser útiles para los programas de fitomejoramiento en la selección de nuevos clones con potencial agroindustrial, incentivando el desarrollo agrícola e industrial. (Texto tomado de la fuente)

Abstract

Musaceae is a diverse group originating from interspecific hybrids between Musa acuminata and Musa balbisiana. These are some of the most produced and commercialized fruits in the world, due to their starch, vitamin and protein content. For this reason, genetic improvement programs are aimed mainly at agronomic aspects. However, some varieties are rejected for their defects for agro-industrial use. The objective of this study was to evaluate the chemical and functional properties of flours, starches and their relationship with agromorphological characteristics in accessions of musaceae from the AGROSAVIA bank in Palmira (Valle del Cauca), to strengthen the breeding programs in the selection of new clones. with characteristics of agro-industrial interest. Viscosity, calorimetric properties, swelling power, solubility, amylose contents and dry matter in starches were evaluated; content of sugars and organic acids in flours and agromorphological characteristics in the plant and fruits of 104 accessions. The results indicated that dry matter (87.2 - 89.4%) and amylose content (27.5 - 29.3%) were important criteria to differentiate genomic groups and orientation in possible uses and consumption preference. For the flour industry, group AAA accessions are promising due to bunch size (21.3 - 25.5 kg), pulp content (60.6 - 62.6%) and edible fraction (11, 4 - 13.9 kg of dry matter). Likewise, for the frying industry, those of the AAB group, due to their high dry matter content (36.1 - 38.4%). Fructose (11.4 - 17.2 mg / g of BS) and glucose (15.9 - 22.3 mg / g of BS) are highlighted as the main sugars found and citric (9.2 -10.9 mg / g BS) and malic (6.3 -8.1 mg / g BS) among organic acids. Additionally, 29 morphological descriptors were established, explaining 70% of the variability, as the most discriminating for future evaluations. The properties studied present high variability that allow discriminating between the accessions and formed groups, which suggests a high potential for plant breeding programs in the selection of new clones, in various areas of the agro-industrial sector.

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