Optimización en el uso del nitrógeno en la fórmula de fertirriego en clavel
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2022-12Metadata
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Si bien el nitrógeno es el fertilizante más usado en la agricultura, contamina aguas superficiales y subterráneas a través de su lixiviación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la disminución del nitrógeno total y el aumento del porcentaje de N-NH4+ sobre variables de nutrición mineral, balance del uso de nitrógeno, productividad y calidad. En el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia se evaluaron dos concentraciones de nitrógeno total (200-140 mg L-1 en fase vegetativa y 160-112 mg L-1 en fase reproductiva) con tres relaciones de N-NH4:N-NO3 (5:95, 15:85 y 25:75) en clavel estándar cv. Don Pedro sembrado en sustrato. Se evaluaron contenidos elementales en tejido, pH, concentración de nitrato en lixiviado, eficiencia del uso del nitrógeno (EUN), tasas e índices de crecimiento, productividad y calidad. Se observó mayor concentración de Zn y Cu en el tejido con la disminución de N total; así mismo, se obtuvieron incrementos de N y Zn y disminución de Mg con el incremento de NH4+, que, a su vez, redujo el pH en el sustrato. La disminución de N total no afectó significativamente el contenido de N en el tejido de la planta, pero sí el contenido de NO3- y N total en el lixiviado. En ambas fórmulas se obtuvieron productividad y calidad similares, y en aquella con menos N total mejor EUN, mitigando el impacto negativo de este nutriente en el medio ambiente. El número de tallos florales por planta disminuiría en la medida en que se aumenta el componente amoniacal, de manera similar a lo observado con el porcentaje de tallos florales en calidad Select. (Texto tomado de la fuente)Abstract
Nitrogen is the most used fertilizer in agriculture and through its leaching contributes to the contamination of surface and underground waters. This study aimed to evaluate the effect of the total nitrogen decrease while increasing the N-NH4+ percentage on variables of mineral nutrition, the balance of nitrogen use, productivity, and quality. The research was carried out at the Marengo Agricultural Center of the Universidad Nacional de Colombia. Two concentrations of total nitrogen (200-140 mg L-1 in vegetative phase and 160-112 mg L-1 in productive phase) with three ratios of N-NH4: N-NO3 (5:95, 15:85, and 25:75) were evaluated in standard carnation cv. Don Pedro grew on substrates. The elemental contents in plant tissue, pH, nitrate concentration in the leachate, nitrogen use efficiency (NUE), rates and indexes of growth, productivity, and quality were measured. Higher concentrations of Zn and Cu were observed in the plant tissue with the decrease in the total N; likewise, increases of N and Zn and a decrease of Mg were obtained with the increase in NH4+, which decreased the pH in the substrate. The decrease in the total N did not significantly affect the content of N in the plant tissue but did significantly affect the content of NO3- and total N in the leachate. In both formulas similar productivities and qualities were obtained and in that one with less total N better NUE, mitigating the negative impact on the environment. The number of flowering stems per plant would decrease as the ammoniacal component is increased, like that observed with the percentage of floral stems in Select quality.Keywords
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