Evaluación de la adición de Bacillus subtillis en un modelo de inflamación aguda intestinal en pollos de engorde
Type
Trabajo de grado - Doctorado
Document language
EspañolPublication Date
2022-09-15Metadata
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En los sistemas de producción avícolas, las aves son sometidas a diferentes tipos de estrés, provocando a nivel intestinal desequilibrio de la microbiota, caracterizado principalmente por el aumento en las poblaciones de bacterias patógenas que generan proceso de disbiosis; dentro de las cuales, las bacterias gram-negativas, tienen la capacidad de liberar desde su pared celular compuestos denominados lipopolisacáridos (LPS), los cuales desencadenan procesos inflamatorios a nivel intestinal que ocasionan diarrea y mortalidad de las aves. En varios países los antibióticos han sido utilizados en las producciones avícolas como promotores de crecimiento (APC), ya que reducen las concentraciones de bacterias gram-negativas a nivel intestinal, pero el uso indiscriminado de los mismos ha llevado a generar resistencia de microrganismos a los antibióticos con problemas a nivel de la salud animal y humana. Los microorganismos que se utilizan actualmente, como alternativas naturales para reemplazar de manera parcial a los APC, son variados y numerosos, dentro de ellos se encuentran las bacterias probióticas, como el Bacillus subtilis. El presente trabajo evaluó el efecto de la adición de B. subtilis en las variables productivas, alometría y morfometría intestinal, producción de mucinas, expresión de interleuquinas y microbiota en duodeno de pollos que fueron retados a un LPS de Escherichia coli. Dentro de los resultados que se encontraron, se evidencia una mejora en las variables zootécnicas (ganancia acumulada de peso), alometría y morfometría intestinal (altura y ancho de la vellosidad y profundidad de criptas), células caliciformes y producción de mucinas, expresión molecular de interleuquinas anti y proinflamatorias y modulación positiva de la microbiota del duodeno. El B. subtilis puede ser utilizado de manera parcial ya que se presentó un efecto positivo y comparable con el APC. (texto tomado de la fuente)Abstract
In poultry production systems, birds are subjected to different types of stress, causing an imbalance of the microbiota at the intestinal level, characterized mainly by the increase in the populations of pathogenic bacteria that generate a process of dysbiosis, within which, the bacteria gram-negative, they have the ability to release compounds called lipopolysaccharides (LPS) from their cell wall, which trigger inflammatory processes at the intestinal level that cause diarrhea and mortality in birds. In several countries, antibiotics have been used in poultry production as growth promoters (APC), since they reduce the concentrations of gram-negative bacteria at the intestinal level, but their indiscriminate use has led to the generation of resistance of microorganisms to antibiotics. Antibiotics with problems at the level of animal and human health. The microorganisms that are currently used as natural alternatives to partially replace APC´s are varied and numerous, among them are probiotic bacteria, such as Bacillus subtilis. The present study evaluated the effect of the addition of B. subtilis on the productive variables, intestinal allometry and morphometry, mucin production, interleukin expression and microbiota in the duodenum of chickens that were challenged with by Escherichia coli. LPS. Among the results found, there is evidence of an improvement in the zootechnical variables (accumulated weight gain), allometry and intestinal morphometry (height and width of the villi and depth of the crypts), goblet cells and mucin production, molecular expression of anti- and pro-inflammatory interleukins and positive modulation of the duodenal microbiota. B. subtilis can be used in a partial way since it presented a positive and comparable effect with APC.Keywords
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