Aporte de los núcleos de emprendedores rurales en un proyecto para el escalamiento de innovaciones
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2024Metadata
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Los pequeños productores agrarios y sus organizaciones enfrentan las dificultades del entorno, para adoptar innovaciones técnicas probadas y emplearlas como una oportunidad para generar nuevos negocios que aprovechen las innovaciones. Fortalecer las capacidades de las organizaciones de pequeños productores agrícolas resulta fundamental para el éxito de las acciones colectivas que emprenden. En el marco del proyecto “papas más nutritivas” como estrategia para el escalamiento de tres nuevas variedades de papas amarillas más nutritivas, resistentes y productivas; se propuso diseñar sistemas de producción de semillas de calidad para desarrollar negocios inclusivos con organizaciones de pequeños productores agrarios, en los que las partes (organizaciones, universidad y aliado comercial) juntaban capacidades y recursos para poner en marcha los nuevos emprendimientos inclusivos. Se utilizó la metodología Núcleos de Emprendedores Rurales -NER- con cuatro organizaciones de pequeños productores de los departamentos de Nariño, Cundinamarca y de la ruralidad de Bogotá; con cada una realizó una autoevaluación de fortalezas y debilidades, a partir del desempeño se diseñaron planes de acción para fortalecer las capacidades técnicas, organizativas y de mercado, se ejecutaron planes de acción y se acompañó el diseño de la estructura organizacional para los nuevos emprendimientos. Las acciones desarrolladas permitieron combinar conocimientos científicos y tácitos para fortalecimiento y desarrollo de capacidades para la acción colectiva, contribuyendo al logro de las metas trazadas por el proyecto para el escalamiento de papas más nutritivas y, al término del mismo, se crearon nuevas unidades de negocio para las organizaciones de pequeños productores con quienes se ejecutó el proyecto (Texto tomado de la fuente).Abstract
Small agricultural producers and their organizations face the difficulties of the environment to adopt proven technical innovations and use them as an opportunity to generate new businesses that take advantage of the innovations. Strengthening the capacities of small agricultural producer organizations is essential for the success of the collective actions they undertake. Within the framework of the “more nutritious potatoes” project as a strategy for the scaling of three new varieties of more nutritious, resistant and productive yellow potatoes; It was proposed to design quality seed production systems to develop inclusive businesses with organizations of small agricultural producers, in which the parties (organizations, universities) pooled capacities and resources to launch new inclusive ventures. Rural entrepreneur’s nuclei methodology was used with four organizations of small producers from the departments of Nariño, Cundinamarca and the rural areas of Bogotá. In order with each a self-assessment of the strengths and weaknesses of the organizations and their members was carried out, based on the performance, action plans were designed to strengthen technical, organizational and market capabilities, action plans were executed and the design of the organizational structure for new ventures. The actions developed made it possible to combine scientific and tacit knowledge to strengthen and develop capacities for collective action, contributing to the achievement of the goals set by the project for the scaling of more nutritious potatoes, and at the end of the project, new business units were created. for the small producer organizations with whom the project was executed (Texto tomado de la fuente).Keywords
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ilustraciones (principalmente a color), diagramas, mapas
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