Comportamiento fisiológico y contenido de carbono en caña para la producción de panela bajo diferentes sistemas de corte
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2024Metadata
Show full item recordSummary
En Cundinamarca existen tres tipos de cosecha de caña de azúcar para la producción de panela: corte por entresaque en el que cortan los tallos maduros, corte por parejo sin renovación en el que cortan todos los tallos, dando lugar a cosechas sucesivas y corte por parejo en el cual cosechan y reemplazan el cultivo con uno nuevo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento fisiológico y el contenido de carbono en caña de azúcar para la producción de panela bajo tres sistemas de cosecha. Para esto se realizaron cuatro visitas a los municipios de Quebradanegra, Nocaima y Nimaima en donde se estableció un área de muestreo de 25 m2 en 17 fincas. Se tomaron muestras para evaluar el contenido de carbono en laboratorio y durante el monitoreo se tomaron datos de altura y diámetro del tallo, número de hojas verdes y secas, área foliar, unidades SPAD, grados brix, asimilación fotosintética, carbono interno, conductancia estomática, transpiración y temperatura foliar. Se encontró el mayor valor de asimilación para el corte por entresaque (29,9 μmol m⁻² s⁻¹), el mayor valor de área foliar para corte por parejo sin renovación (553,61 cm2), mayor altura para corte por entresaque (3,39 m) y no hubo diferencias significativas para el contenido de carbono en ninguno de los órganos de la planta, ni para el índice de madurez. Los sistemas de cosecha generan cambios sobre el comportamiento fisiológico del cultivo que varían en función del tipo de corte (Texto tomado de la fuente).Abstract
In Cundinamarca there are three types of sugarcane harvesting for the production of panela: cutting by “entresaque” in which the mature stalks are cut, cutting by “parejo sin renovación” in which all the stalks are cut, giving rise to successive harvests, and cutting by “parejo” in which the crop is harvested and replaced with a new one. The objective of this work was to evaluate the physiological behavior and carbon content of sugarcane for the production of panela under three harvesting systems. Four visits were made to the municipalities of Quebradanegra, Nocaima and Nimaimaima, where a sampling area of 25 m2 was established in 17 farms. Samples were taken to evaluate carbon content in the laboratory and during the monitoring, data were collected on stem height and diameter, number of green and dry leaves, leaf area, SPAD units, ºbrix, assimilation, internal carbon, stomatal conductance, transpiration and leaf temperature. The highest assimilation value was found for the “entresaque” cut (29.9 µmol m-² s-¹), the highest leaf area value for the “parejo sin renovación” cutting (553.61 cm2 ), the greatest height for the “entresaque” cut (3.39 m) and there were no significant differences for carbon content in any of the plant organs, nor for the maturity index. The environmental conditions that vary according to the harvesting system could have generated physiological changes in the plants that favored photosynthetic behavior; however, this had no effect on the carbon content of the plant.Keywords
Physical description
ilustraciones, diagramas, mapas, tablas
Collections
