Factores asociados con la mancha de madurez en banano (Musa AAA)

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Autores

Martínez Acosta, Ana María

Director

Darghan Contreras Aquiles Enrique
Raúl Jaramillo Velasteguí

Tipo de contenido

Trabajo de grado - Doctorado

Idioma del documento

Español

Fecha de publicación

2024

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Resumen

En banano (Musa AAA), se presenta un desorden fisiológico denominado mancha de madurez, se manifiesta como un bronceado en la cáscara de los frutos, alterando calidad y generando el rechazo de la fruta afectada, que se traduce en detrimentos en productividad. Adicionalmente, los síntomas sólo se evidencian en cosecha, que impide las acciones preventivas para reducir pérdidas. La investigación es escasa comparada con otras problemáticas que afectan al cultivo. Por tanto, se evaluaron respuestas morfométricas y nutricionales que se presumían estaban relacionados con la fisiopatía. Para esto, primero se generó un modelo para seguimiento al desarrollo de la planta, a partir del cálculo del área foliar y así estimar el momento aproximado de la diferenciación meristemática, como elemento de seguimiento al crecimiento de la planta. Posteriormente se realizó un estudio observacional, en dos fincas de banano para exportación en Colombia (Antioquia, Magdalena). Mediante estimaciones de regresión logística múltiple, las probabilidades estimadas del modelo y razones de momios para escenarios de interés, se asoció la fisiopatía con parámetros morfológicos: altura total inferior a 3.0 m y perímetro del seudotallo a 50 cm menor a 70 cm. Adicionalmente cuando la planta presentaba concentraciones foliares de B y Zn en el rango de “Alto”, la probabilidad de presencia de la fisiopatía se redujo. Se obtuvieron modelos probabilísticos de ocurrencia de la fisiopatía, que facilitarán la identificación de plantas susceptibles. Estos resultados presentan un avance relevante en el conocimiento del desorden. Dados estos hallazgos se podría renombrar la fisiopatía como “Mancha Fisiológica” (Texto tomado de la fuente).

Abstract

In banana (Musa AAA), there is a physiological disorder called maturity stain, which manifests itself as a browning of the peel of the fruit, altering quality and causing the rejection of the affected fruit, which translates into productivity losses. In addition, symptoms are only evident at harvest, which impedes preventive actions to reduce losses. Research is scarce compared to other problems affecting the crop. Therefore, morphometric and nutritional responses that were presumed to be related to the pathophysiology were evaluated. For this, first a model was generated to monitor plant development, based on the calculation of leaf area and thus estimate the approximate moment of meristematic differentiation, as an element of monitoring plant growth. Subsequently, an observational study was carried out in two banana farms for export in Colombia (Antioquia, Magdalena). By means of multiple logistic regression estimations, the estimated probabilities of the model and odds ratios for the scenarios of interest, physiopathy was associated with morphological parameters: total height less than 3.0 m and pseudostem perimeter at 50 cm less than 70 cm. In addition, when the plant presented foliar concentrations of B and Zn in the “High” range, the probability of the presence of the physiopathy was reduced. Probabilistic models of the occurrence of the pathophysiology were obtained, which will facilitate the identification of the pathophysiology.

Descripción Física/Lógica/Digital

ilustraciones, diagramas, fotografías, mapas

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