Factores asociados con la mancha de madurez en banano (Musa AAA)
Archivos
Autores
Martínez Acosta, Ana María
Director
Darghan Contreras Aquiles Enrique
Raúl Jaramillo Velasteguí
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Doctorado
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2024
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Documentos PDF
Resumen
En banano (Musa AAA), se presenta un desorden fisiológico denominado mancha de madurez, se manifiesta como un bronceado en la cáscara de los frutos, alterando calidad y generando el rechazo de la fruta afectada, que se traduce en detrimentos en productividad. Adicionalmente, los síntomas sólo se evidencian en cosecha, que impide las acciones preventivas para reducir pérdidas. La investigación es escasa comparada con otras problemáticas que afectan al cultivo. Por tanto, se evaluaron respuestas morfométricas y nutricionales que se presumían estaban relacionados con la fisiopatía. Para esto, primero se generó un modelo para seguimiento al desarrollo de la planta, a partir del cálculo del área foliar y así estimar el momento aproximado de la diferenciación meristemática, como elemento de seguimiento al crecimiento de la planta. Posteriormente se realizó un estudio observacional, en dos fincas de banano para exportación en Colombia (Antioquia, Magdalena). Mediante estimaciones de regresión logística múltiple, las probabilidades estimadas del modelo y razones de momios para escenarios de interés, se asoció la fisiopatía con parámetros morfológicos: altura total inferior a 3.0 m y perímetro del seudotallo a 50 cm menor a 70 cm. Adicionalmente cuando la planta presentaba concentraciones foliares de B y Zn en el rango de “Alto”, la probabilidad de presencia de la fisiopatía se redujo. Se obtuvieron modelos probabilísticos de ocurrencia de la fisiopatía, que facilitarán la identificación de plantas susceptibles. Estos resultados presentan un avance relevante en el conocimiento del desorden. Dados estos hallazgos se podría renombrar la fisiopatía como “Mancha Fisiológica” (Texto tomado de la fuente).
Abstract
In banana (Musa AAA), there is a physiological disorder called maturity stain, which
manifests itself as a browning of the peel of the fruit, altering quality and causing the
rejection of the affected fruit, which translates into productivity losses. In addition,
symptoms are only evident at harvest, which impedes preventive actions to reduce losses.
Research is scarce compared to other problems affecting the crop. Therefore,
morphometric and nutritional responses that were presumed to be related to the
pathophysiology were evaluated. For this, first a model was generated to monitor plant
development, based on the calculation of leaf area and thus estimate the approximate
moment of meristematic differentiation, as an element of monitoring plant growth.
Subsequently, an observational study was carried out in two banana farms for export in
Colombia (Antioquia, Magdalena). By means of multiple logistic regression estimations, the
estimated probabilities of the model and odds ratios for the scenarios of interest,
physiopathy was associated with morphological parameters: total height less than 3.0 m
and pseudostem perimeter at 50 cm less than 70 cm. In addition, when the plant presented
foliar concentrations of B and Zn in the “High” range, the probability of the presence of the
physiopathy was reduced. Probabilistic models of the occurrence of the pathophysiology
were obtained, which will facilitate the identification of the pathophysiology.
Palabras clave
Descripción Física/Lógica/Digital
ilustraciones, diagramas, fotografías, mapas