Análisis de la competitividad del sistema de producción de lulo (solanum quitoense lam.) en tres Municipios de Nariño
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Type
Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2011Metadata
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El lulo es considerado un cultivo promisorio debido a su valor nutracéutico que lo hace apetecible en los mercados nacionales e internacionales. Colombia, por ser parte del centro de origen de esta especie frutal, cuenta con una oferta ambiental óptima para el cultivo y una amplia variabilidad; el aprovechamiento de estas ventajas, puede hacer que este cultivo sea competitivo. Actualmente el cultivo en Colombia presenta múltiples problemas que limitan su productividad y competitividad, ya que de un potencial calculado de 27 ton.ha-1 solamente se tiene un promedio nacional de 8,2 t.ha-1; esta condición ha llevado al abandono progresivo del cultivo, con la consecuente pérdida de mano de obra y del nivel de vida de los productores. Los municipios estudiados presentan cultivos en un rango altitudinal entre los 1788 msnm en la vereda La Florida, municipio de Colón y 2480 en la vereda Botanilla del municipio de Cartago. En general los rendimientos son bajos, aunque el rendimiento promedio de la zona estudiada es de 8,5 kg/planta. Las plantas son producidas por los mismos agricultores y solo unos pocos las compran en casas especializadas. Predominan los controles y fertilizaciones químicas, aunque en San Lorenzo se aplica solo abono orgánico en la siembra; no se acostumbra la aplicación microelementos en ningún municipio ni se hacen análisis de suelos previos a la siembra. La cosecha se comercializa en la finca y los precios los establece el comercializador. La mayor rentabilidad estuvo asociada a un mayor número de plantas/productor, mayor rendimiento/planta y mayor competitividad tasa de ganancia. (Texto tomado de la fuente).Abstract
Lulo is considered a promissory crop because due to its nutraceutical value that makes it desirable in the national and international markets. Colombia, being part of the origin center of this fruit species, has an optimal environmental supply for farming and a wide variability; the use of these advantages, can be competitive to this crop. Cultivation in Colombia currently has many problems that limit their productivity and competitiveness, as calculated from a potential of 27 ton.ha-1 only has a national average of 8.2 t.ha-1; this condition has led to the progressive abandonment culture, with the consequent loss of labor and living standards of farmers. The area of crops studied showed an elevation range between 1788 masl in the village of La Florida (Colon municipality) and 2480 masl in Botanilla, municipality of Cartago. In general, yields are low, although the yield average of this studied zone is 8.5 kg /plant, the plants are produced by farmers and only a few are bought in specialist stores. Predominate controls and chemical fertilizers, although in San Lorenzo only organic fertilizer applied at planting, and isn’t usually the application of trce elements in any municipality. The harvest is sold at the farm and the prices are set by the marketer. The highest profitability was associated with a greater number of plants/producer, yield/plant and more competitive rate of profit.Keywords
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