Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributorBarrientos Fuentes, Juan Carlos
dc.contributor.authorPalacios Bucheli, Vandreé Julián
dc.date.accessioned2019-06-24T20:59:45Z
dc.date.available2019-06-24T20:59:45Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9458
dc.description.abstractLa comunidad Camëntsá del Valle de Sibundoy, Putumayo, preserva el sistema agrario tradicional de huerto casero; sin embargo, la transformación hacia sistemas de producción agraria intermedios y comerciales, hacia otras actividades como la industria artesanal, los servicios y la industria láctea se hacen presentes como respuestas al aumento de necesidades del indígena y a la baja rentabilidad financiera del huerto casero, desembocando en una reducción y eliminación de este sistema tradicional de producción. Se ve la necesidad de efectuar el análisis socioeconómico de los sistemas de producción agraria en los resguardos indígenas Tamabioy y San Félix de Sibundoy, para lo cual se ha realizado un censo, una encuesta, algunas entrevistas y observaciones in situ. Actualmente se pueden encontrar en los resguardos Tamabioy y San Félix tres grupos de sistemas de producción agraria: sistema tradicional (huerto casero) en un 18 % y 40 % respectivamente, sistema de transición (huerto casero + producción comercial) en un 60 % y 48 % respectivamente y sistema comercial (maíz=fríjol, ganadería y/o frutales) en un 22 % y 12 % respectivamente. Después de haber realizado la evaluación de los sistemas de producción agraria, los de transición fueron los que mayores bondades presentan a la familia indígena en los dos resguardos (huerto casero + ganadería en Tamabioy y huerto casero + maíz=fríjol en San Félix), el sistema comercial maíz=fríjol se presenta como el que menos bondades genera a la comunidad, el cual influye negativamente en la seguridad alimentaria por la poca diversidad de especies vegetales y animales. / Abstract. The community Camëntsá Sibundoy Valley, Putumayo preserves traditional farming system home garden, however, the transformation to intermediate farming production system and trade, as to other activities such as cottage industry, services and the dairy industry as responses to the increasing needs of indigenous and low financial return home garden, this leads to a reduction and elimination of the traditional production system. Therefore see the need to make the socio-economic analysis of farming production system on Indian Tamabioy and San Félix reservations of Sibundoy, for which it has conducted a census, survey, interviews and in situ observations. Currently you can find in Tamabioy and San Félix reservations three groups of farming production systems: the traditional (home garden) by 18 % and 40 % respectively, transition system (home garden production + commercial) by 60 % and 48 % respectively and trading system (corn=beans, livestock and/or fruit) in 22 % and 12 % respectively. After to do the assessment of farming production system, transition were the greatest benefits to the Indian family present in the two guards (home garden + livestock in Tamabioy and home garden + corn=beans in San Félix), corn=beans trading system is presented as the least benefits to the community generates, which adversely affects food security by the low diversity of plant and animal species.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados
dc.relation.ispartofEscuela de Posgrados
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc3 Ciencias sociales / Social sciences
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.subject.ddc65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
dc.titleAnálisis socioeconómico de los sistemas de producción agraria en los resguardos indígenas Tamabioy y San Félix de Sibundoy, Putumayo
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/6363/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesPalacios Bucheli, Vandreé Julián (2012) Análisis socioeconómico de los sistemas de producción agraria en los resguardos indígenas Tamabioy y San Félix de Sibundoy, Putumayo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalHuerto casero
dc.subject.proposalcomunidad Camëntsá
dc.subject.proposalmargen bruto
dc.subject.proposalrentabilidad / Home garden
dc.subject.proposalCamëntsá community
dc.subject.proposalgross margin
dc.subject.proposalprofitability
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit