Evaluación de la composición nutricional y digestibilidad aparente e ileal en porcinos del frijol mungo (Vigna radiata o Phaseolus aureus) con y sin tratamiento térmico
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2012-04-12Metadata
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Se evaluó digestibilidad ileal y fecal del frijol mungo (Vigna radiata) con y sin tratamiento térmico en cerdos, su efecto en desempeño animal, parámetros de la canal y evaluación económica. Para digestibilidad se emplearon 3 cerdos canulados y alimento marcado (Cr2O3). Dietas, colectas y excretas fueron evaluadas bromatológicamente. Se uso un diseño factorial con 3 tratamientos (crudo, cocido y tostado), 4 niveles de frijol mungo (0, 10, 20 y 30%) y 3 repeticiones. En desempeño animal se emplearon 24 cerdos de 53.54 ±4.2 kg, 4 tratamientos (sin frijol mungo, mungo crudo, cocido y tostado), 3 repeticiones y 2 replicas, que alcanzaron 97.98±6.9kg, se evaluaron sus canales. La estadística se hizo con SAEGE versión 4.0 a p≤0.01 y p ≤0.05. Los tratamientos termicos mejoraron la digestibilidad ileal y fecal del frijol mungo, excepto para ENN, los mejores resultados de desempeño y financieros se lograron con frijol mungo crudo, no hubo diferencias en canales para los tratamientos, excepto para la grasa dorsal y grasa abdominal que fue mejor para el frijol mungo tostadoSummary
//Abstract: Ileal and fecal digestibility was evaluated for mung bean (Vigna radiata) with and without heat treatment in pigs, its effect on animal performance, carcass parameters and economical evaluation. For digestibility employed 3 cannulated pigs and food marking (Cr2O3). Diets, collections and excreta were evaluated bromatology. Factorial design was used with 3 treatments (raw, cooked and roasted), 4 levels of mung (0, 10, 20 and 30%) and 3 replications. Employment in animal performance of 24 pigs 53.54±4.2 Kg, 4 treatments (without mung, mung raw, cooked and roasted), 3 replications and 2 replicates, which reached 97.98 ± 6.9 kg, we assessed their carcass. The statistics was done with version 4.0 SAEGE p≤0.01 and p≤0.05. The heat treatment improved the digestibility ileal and fecal mung, except for ENN, the best performance and financial results were achieved with raw mung, no differences in the carcass for the treatments, except for GD GA that was best for toasted mung.Keywords
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