• Correo ElectrónicoCorreo Electrónico
  • Dirección Nacional de Información AcadémicaDNINFOA - SIA
  • BibliotecaBibliotecas
  • ConvocatoriasConvocatorias
  • Identidad U.N.Identidad U.N.
Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia
  • English 
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Aspirantes
  • Estudiantes
  • Egresados
  • Docentes
  • Administrativos
repositorio.unal.edu.co
Bibliotecas
  • Mapa de sedes
  • Amazonía
  • Bogotá
  • Caribe
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquía
  • Palmira
Biblioteca Digital
  • Repositorio Institucional
  • Entrega de tesis y publicación en línea
  • Digitalización de documentos
  • Normatividad publicación en línea
  • Portal de Revistas UN
  • Suscripción a contenidos UN
  • Contáctenos
Recursos Bibliográficos
  • Recursos electrónicos
  • Catálogo UN
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Herramientas bibliográficas
  • Libros electrónicos
  • Descubridor
  • Índices bibliográficos
  • Adquisicion de material bibliografico
Formación
  • Agenda de formación
  • Solicitud de nuevo taller
  • Guía de autoarchivo de documentos
Acerca de
  • Misión y visión
  • Dirección Nacional de Bibliotecas
  • Convenios y redes
  • Video del Sinab
  • Preguntas frecuentes
Sedes
  • Amazonia
  • Bogotá
  • Caribe
  • De La Paz
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquia
  • Palmira
  • Tumaco
Servicios
Perfiles
Home
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Login
View Item 
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 1- Tesis y Disertaciones
  • Sede Bogotá
  • Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Departamento de Ciencias Para La Producción Animal
  • View Item
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 1- Tesis y Disertaciones
  • Sede Bogotá
  • Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Departamento de Ciencias Para La Producción Animal
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche

Thumbnail
780206.2012.pdf (760.8Kb)
Date published
2012
Author
Knowles, Maria de las Mercedes
Metadata
Show full item record

Summary
Se evaluó el efecto de la fuente (maíz o yuca) y el nivel de inclusión de almidón (30 o 50% de la MS) en el suplemento de vacas Holstein sobre la producción y composición de la leche. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Producción Paysandú de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín utilizando 24 vacas de segundo tercio de lactancia. Durante 29 días las vacas consumieron las cantidades de suplemento establecidas por las condiciones experimentales, ración que se suministro dividida en proporciones iguales en cada uno de los dos ordeños. En un segundo experimento se utilizaron 3 vacas dotadas de cánulas ruminales con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal de los suplementos experimentales, así mismo se determinó la cinética de degradación ruminal de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y almidón de los recursos maíz y yuca. No se encontró efecto significativo de la fuente o el nivel de almidón sobre el consumo de materia seca de forraje o suplemento. Las respuestas en volumen y calidad de la leche y sobre el balance de proteína y energía fueron similares y no se encontró efecto ni de la fuente ni del nivel de almidón. El nivel de almidón tuvo efecto significativo sobre la proporción de acetato (p 0.05), butirato (p0.01) y el metabolismo del nitrógeno, encontrándose un balance negativo en las vacas que consumieron raciones con 30% de almidón proveniente de maíz o de yuca. / Abstract. The effects of the source (corn or cassava) and the level of inclusion (30 or 50% DM) in the supplement of Holstein cows on milk production and milk composition was evaluated. The experiment was performed in the production center Paysandú of the National University Medellín campus using 24 cows in the second third of lactation. During 29 days the cows consumed the amounts of supplement established by the experimental conditions, ratio that was given divided in equal portions in each of the two milking. In a second experiment, three cows with ruminal cannula were used in order to establish the ruminal degradation parameters of the experimental supplements. The kinetics of ruminal degradation of dry matter (DM), crude protein (CP) and starch of corn and cassava were also determined. Dry matter intake of forage or supplement were not affected by source or level of starch. Starch level had a significant effect on the proportion of acetate (p0.05), butyrate (p0.01) and nitrogen metabolism finding a negative balance in cows that consumed ratios with 30% starch from corn or cassava.
Subject
Proteínas lácteas ; Almidones ; Suplementación alimenticia ; Yuca ; Cassava ; Tapioca ; Rumiantes / Cassava ; Feed supplementation ; Milk proteins ; Ruminants ;
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11296
Collections
  • Departamento de Ciencias Para La Producción Animal [88]

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge AreasThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge Areas

My Account

LoginRegister

Statistics

View Google Analytics Statistics
Régimen Legal
Talento humano
Contratación
Ofertas de empleo
Rendición de cuentas
Concurso docente
Pago Virtual
Control interno
Calidad
Buzón de notificaciones
Correo institucional
Mapa del sitio
Redes Sociales
FAQ
Quejas y reclamos
Atención en línea
Encuesta
Contáctenos
Estadísticas
Glosario

Contacto página web:
Carrera 45 # 26-85
Edif. Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C., ; Colombia
(+57 1) 316 5000

© Copyright 2014
Algunos derechos reservados.
mediosdigitales@unal.edu.co
Acerca de este sitio web

Actualización: 04/10/19

Orgullo UNOrgullo UNAgencia de noticiasAgencia de noticias
Trámites en líneaContaduría General de la República