Relación entre el consumo de antibióticos y la resistencia bacteriana en instituciones colombianas de tercer nivel de atención
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2009Metadata
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Introducción: El consumo de antibióticos es el principal determinante de la resistencia bacteriana. La medición de su relación es compleja. Objetivo: Caracterizar el comportamiento del fenómeno de la resistencia bacteriana y su relación con el consumo de antibióticos en diez instituciones de tercer nivel de atención de Colombia. Métodos: Estudio ecológico de series de tiempo en 10 instituciones de tercer nivel de atención de Colombia. Se midió tanto el consumo de antibióticos como la resistencia bacteriana de forma mensual entre el 2001 y 2008. Se realizaron series univariadas de cada una de las variables (ARIMA). Mediante el análisis de función de transferencia se evaluó la relación entre el consumo de antibióticos y la resistencia en diferentes niveles. Resultados: por primera vez se conoce información de consumo de antibióticos dentro de una red de vigilancia y de su tendencia a lo largo de los últimos 8 años. La evaluación de la relación del consumo de antibióticos y la resistencia muestra asociaciones consistentes entre instituciones de diferentes ciudades, muestra la presencia de asociaciones temporales entre antibióticos y microorganismos blanco terapéutico de estos, relaciones indirectas entre antibióticos y resistencias a diferentes familias, relaciones multivariadas entre consumo de diferentes familias y medidas intermedias de lavado de manos en función de la resistencia bacteriana y evaluación del impacto de programas de uso prudente de antibióticos sobre el consumo y sobre la resistencia. Conclusiones: se presenta una aproximación muy completa al problema que permitirá generar políticas racionales para su contención. / Abstract: Introduction: The consumption of antibiotics is the main determinant of bacterial resistance. Measuring the relationship is complex. Objective: To characterize the behavior of the phenomenon of bacterial resistance and its relationship to antibiotic consumption in ten institutions of Colombia. Methods: Ecological time series study in 10 institutions of Colombia. We measured both the consumption of antibiotics as bacterial resistance on a monthly basis between 2001 and 2008. Univariate series were performed for each of the variables (ARIMA). Using the transfer function analysis assessed the relationship between antibiotic use and resistance in different levels. Results: first known antibiotic consumption information into a surveillance network and its trend over the past 8 years. Assessing the relationship between antibiotic use and resistance shown consistent associations between institutions in different cities, shows the presence of associations between antibiotics and microorganisms such targeted therapy, antibiotics and indirect relationships between resistance to different families, multivariate relationships between consumption of different families and intermediate measures of hand washing in terms of bacterial resistance and impact assessment programs prudent use of antibiotics consumption and resistance. Conclusions: We present a comprehensive approach to the problem that will generate sound policies for its containment.Keywords
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