Polimorfismo de los genes calpaína, calpastatina y leptina en diez razas bovinas criollas mediante siete marcadores de Polimorfismos de nucleótido simple (SNPs)
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2012-11-01Metadata
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Las características de importancia económica en las especies de producción animal son en su mayoría cuantitativas, su expresión depende de la interacción de muchos pares de genes que tienen efecto sobre la característica en diferentes proporciones. Tres de los genes de mayor importancia para la producción, composición y/o calidad sanitaria de la carne son Calpaína (CAPN1), Calpastatina (CAST) y Leptina (LEP). En 355 muestras de ADN de ocho razas bovinas criollas (BON, CQT, CAS, CCC, ChS, HV, ROMO y SM, dos razas sintéticas colombianas LUC y VEL y cuatro comerciales AR, BR, CH y SMT) se estimó las frecuencias alélicas y genotípicas de diferentes SNPs para los genes CAPN1, CAST y LEP mediante PCR-RFLP y PCR-SSCP. Se encontró que todos los marcadores de los genes CAP1, CAST y LEP, fueron polimórficos. A pesar del pequeño número de individuos se encontró una mayor frecuencia de los alelos asociados a características de terneza y marmóreo en el GCC en comparación con las razas comerciales. Los valores de FIS resultaron significativamente diferentes de cero en los siete marcadores analizados, posiblemente debido a la gran proporción de individuos heterocigotos. Con base a los valores de FST se encontró una moderada diferenciación genética entre el GCC, la raza con mayor diferencia genética fue la CCC con valores de hasta 0.330. Todo lo anterior puede ser indicativo que el GCC no solo presenta características favorables de tolerancia a las condiciones ambientales, resistencia a parásitos, un temperamento dócil y otras características de interés, sino que también presenta una predisposición genética para la producción de carne con perfiles de calidad de carne aceptablesSummary
//Abstract: Most of the important traits in animal production are controlled by several genes and their expression depends on the interaction of several pairs of genes with major or minor effects on the characteristic. Three of the genes with major importance in production, composition and meat quality are Calpain (CAPN1), Calpastatin (CAST) and Leptin (LEP). Allele and genotypes frequencies were estimated for genes CAPN1, CAST and LEP by PCR-RFLP and PCR-SSCP within a total of 355 DNA samples from eight creoles cattle breeds (CCB) (BON, CQT, CAS, CCC, ChS, HV, ROMO and SM, two synthetic breeds Colombian VEL and LUC and four commercial AR, BR, CH and SMT). It was found that all markers from CAP1, CAST and LEP genes were polymorphic. Despite the small number of individuals, higher frequency of alleles associated with tenderness and marbling traits were found within the CCB compared with commercial breeds. FIS values were significantly different from zero in the seven markers analyzed, possibly due to the large proportion of heterozygous individuals. Based on the values of FST found a moderate genetic differentiation between the CCB, race more genetic difference was the CCC with values up to 0330. All this may indicate that the GCC not only has favorable characteristics of tolerance to environmental conditions, resistance to parasites, a docile temperament and other characteristics of interest, but also has a genetic predisposition for meat production with quality profiles acceptable meatKeywords
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