La guadua: fundamentos para el diseño de estructuras agropecuarias
Autores
Osorio Saraz, Jairo Alexander
González Castrillón, Eugenia
Cortés Marín, Elkin Alonso
Director
Tipo de contenido
Libro
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2010
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Documentos PDF
Resumen
Resumen: la guadua (Guadua angustifolia Kunth), el bambú de América, ha influenciado el desarrollo de la cultura colombiana, principalmente en la Región Andina y de manera particular en el Eje cafetero, a través de su aprovechamiento en todo tipo de usos tales como vivienda, muebles, instrumentos musicales, conducción de agua, puentes, jaulas, y, en fin, en un sinnúmero de utensilios y espacios tan amplios como la necesidad y la imaginación lo han permitido. En los últimos años, la guadua ha venido ganando un gran valor agregado en cuanto a su importancia como material alternativo en múltiples elementos, dadas las características físicas y mecánicas que la convierten en un recurso que brinda una amplia gama de usos, no solamente a nivel artesanal, sino también en pequeñas y grandes estructuras, tanto en el sector rural como urbano. Han sido varias las investigaciones que se han adelantado en torno a la caracterización físico-mecánica de este material como elemento estructural, dando de esta manera bases importantes para el diseño y construcción de estructuras que cumplen con las condiciones de sismoresistencia; pero, desafortunadamente, en Colombia se desconocen estos adelantos. Con este texto se pretende dar a conocer a los ingenieros, constructores, arquitectos, tecnólogos y a todos aquellos profesionales relacionados con el área de la construcción, los principales parámetros de diseño de elementos con guadua sometidos a diferentes esfuerzos, con los cuales se puede diseñar estructuras agropecuarias