Aprovechamiento nutritivo de nucleos ensilados de visceras de pollo en híbridos de cachama Piaractus brachypomus x Colossoma macropomun
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2012-06-15Metadata
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Se realizo un estudio de la factibilidad en términos nutritivos y económicos del uso de un núcleo ensilado de vísceras de pollo en la alimentación de cachamas hibridas, la investigación se dividió en tres fases, la primera consistió en la formulación y elaboración de la dieta que se realizo en el laboratorio de nutrición de Monogástricos de la Universidad del Tolima en Ibagué, Tolima, la segunda en la realización de todos los análisis (Organolépticos, Químicos, Bromatológicos y Bacteriológicos) de las dietas antes de realizar la ultima fase que es el Análisis de Digestibilidad, el cual a su vez se dividió en 2 fases, la primera que fue la fase de campo que se realizo en la Granja Piscícola La Pilarica en Palmira, Valle del Cauca y la segunda que fue la fase de laboratorio que fue la realización de todas las pruebas a las heces de los organismos del experimento. Los tratamientos T1, T2 y T3 que tenían 10, 20 y 30% de inclusión de vísceras de pollo fueron las dietas que presentaron los mejores resultados en los análisis previos y por esta razón se utilizaron para la prueba de digestibilidad además se escogió el tiempo de fermentación mas corto porque esto ayuda a mantener o mejorar los nutrientes en las dietas y por ultimo se compararon estas dietas con una dieta control que no tenia las vísceras de pollo y se obtuvieron digestibilidades cercanas al 90% sin obtener diferencias significativas, pero al realizar el análisis económico se pudo concluir que al tener mayor cantidad de ensilaje de vísceras de pollo en la dieta, el precio va a ser menor y por esta razón se puede concluir que la tecnología del núcleo ensilado de vísceras de pollo es una alternativa para los productores de cachama de nuestro país //Abstract: The project is a feasibility study on nutritious and economics terms from the use of the silage nucleus made of chicken entrails in the diet of hybrid Cachama, the investigation was divided into three phases, the first is the formulation and elaboration of the diet researched in the Laboratory of Monogastric Nutrition of the Universidad del Tolima in Ibague, Tolima, the second consisted in the realization of all the Analysis (Sensory, Food Science, Chemical and Bacteriological) of the diets before the last phase, the Digestibility Analysis, which in turn was divided into two phases, the first was the field phase that took place at La Pilarica Piscifactory, in Palmira, Valle del Cauca, and the second was the phase of lab in which performed all the tests to the stool of organisms of the experiment. The treatments T1, T2 and T3, had 10%. 20% and 30% inclusion of chicken entrails diets were presented the best results in previous analysis and therefore were used to test digestibility, also was chosen the shortest fermentation time because it helps to maintain or improve the nutrients in the diets and finally these diets were compared with one control diet that did not have the chicken entrails and digestibility were obtained closed to 90% without getting significant differences but at the end of this economic analysis was found that to as much chicken entrails the cost will be less and for this reason it is possible to conclude that the technology of silage nucleus of made of chicken entrails is an alternative for the producers of Cachama in our Country.
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