Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2013-11-15Metadata
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La utilización de las plantas medicinales es una actividad reconocida y suficientemente documentada desde épocas ancestrales por su impacto hacia la salud de las personas, siendo más relevante ante las poblaciones actuales; a pesar de ello los estudios sobre la nutrición vegetal, actividad fundamental en la producción agrícola y su conocimiento para pequeños productores, su manejo y estudios son escasos en las diferentes etapas de desarrollo de los cultivos. Por tales motivos se condujo este estudio en condiciones de campo en el corregimiento Los Cerros de La Olga, municipio de Yumbo, departamento Valle del Cauca – Colombia. Con el objetivo de tener una referente sobre la concentración de macro y micronutrientes, y sus interrelaciones en la planta de caléndula en sus diferentes etapas de desarrollo. Se utilizo un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, constituidos por etapas productivas (mes 2, 3, 5, 6 y 7) y, tres repeticiones. Analizando el concentración de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Fe, B, Cu, Mn y Zn) en órganos (tallo, hoja, capítulo floral y semilla) de la planta. El análisis estadístico de la información se realizo con el paquete SAS versión 9.1, realizando análisis de varianza, prueba diferencia de medias según Duncan, análisis de correlación y regresión entre nutrimentos, y análisis de componentes principales. Los resultados indican que para macronutrientes, la mayor concentración en todo el ciclo en su orden fue: K˃N˃Ca˃P˃Mg˃S. Las mayores concentraciones se localizaron en los capítulos florales (N y P), las hojas (Ca, Mg y S) y los tallos (K). Demandando la mayor cantidad en el tercer y séptimo mes (N); segundo y tercero (P, K y Mg); segundo y sexto (Ca) y, quinto y séptimo (S). Para micronutrientes la mayor concentración en todo el ciclo fue de Na˃Fe˃Mn˃B˃Zn˃Cu./Summary
\\Abstract: The use of medicinal plants is a recognized and well documented since ancient times for its impact to the health of people, being more relevant to current populations, nevertheless studies on plant nutrition, essential in the production activity Agricultural and knowledge to small producers, management and studies are scarce in the different stages of crop development. For these reasons this study was conducted under field conditions in the village the hills of Olga, Yumbo, Valle del Cauca department - Colombia. The goal to have a reference on the content of macro-and micronutrients and their interrelations in the marigold plant at different stages of development. It’s used a completely randomized design with five treatments, consisting of production stages (month 2, 3, 5, 6 and 7) and three replications. Analyzing the content of nutrients (N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Fe, B, Cu, Mn and Zn) in organs (stem, leaf, flower and seed) of the plant. Statistical analysis of the information was performed with SAS version 9.1 package, performing analysis of variance, mean difference according to Duncan and correlation and regression analysis between nutrients, among other major components. The results indicate that for macronutrients, the highest concentration in the entire cycle in order was: K˃N˃Ca˃P˃Mg˃S.The highest contents were found in chapters floral (N and P), leaves (Ca, Mg and S) and stems (K). Demanding the most in the third and seventh month (N), second and third (P, K and Mg), second and sixth (Ca) and, fifth, and seventh (S). For the highest micronutrient concentration throughout the cycle was: Na˃Fe˃Mn˃B˃Zn˃Cu. Higher contents were found in the leaves (Na, B, Cu, Mn and Zn), and floral chapters (Fe). Demanding the most in the second and sixth months (Na), fifth (B and Fe), third (Cu and Zn) and, third and fifth (Mn).Keywords
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