• Correo ElectrónicoCorreo Electrónico
  • Dirección Nacional de Información AcadémicaDNINFOA - SIA
  • BibliotecaBibliotecas
  • ConvocatoriasConvocatorias
  • Identidad U.N.Identidad U.N.
Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia
  • English 
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Aspirantes
  • Estudiantes
  • Egresados
  • Docentes
  • Administrativos
repositorio.unal.edu.co
Bibliotecas
  • Mapa de sedes
  • Amazonía
  • Bogotá
  • Caribe
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquía
  • Palmira
Biblioteca Digital
  • Repositorio Institucional
  • Entrega de tesis y publicación en línea
  • Digitalización de documentos
  • Normatividad publicación en línea
  • Portal de Revistas UN
  • Suscripción a contenidos UN
  • Contáctenos
Recursos Bibliográficos
  • Recursos electrónicos
  • Catálogo UN
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Herramientas bibliográficas
  • Libros electrónicos
  • Descubridor
  • Índices bibliográficos
  • Adquisicion de material bibliografico
Formación
  • Agenda de formación
  • Solicitud de nuevo taller
  • Guía de autoarchivo de documentos
Acerca de
  • Misión y visión
  • Dirección Nacional de Bibliotecas
  • Convenios y redes
  • Video del Sinab
  • Preguntas frecuentes
Sedes
  • Amazonia
  • Bogotá
  • Caribe
  • De La Paz
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquia
  • Palmira
  • Tumaco
Servicios
Perfiles
Home
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Login
View Item 
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 1- Tesis y Disertaciones
  • Sede Palmira
  • Departamento Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • Doctorado en Ciencias Agrarias
  • View Item
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 1- Tesis y Disertaciones
  • Sede Palmira
  • Departamento Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • Doctorado en Ciencias Agrarias
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Transformaciones del carbono orgánico presente en la vinaza aplicada a un suelo vertic haplustoll de valle del rio Cauca

Thumbnail
9108003.2012.pdf (6.203Mb)
Date published
2012-11-28
Author
Lotero Ortiz, María Leticia
Metadata
Show full item record

Summary
La materia orgánica del suelo es una mezcla heterogénea de productos debida a transformación microbiana de residuos la cual depende de las características del material originario y las condiciones del medio. Compuestos como almidón, celulosa, hemicelulosa y proteínas sencillas se degradan con mayor facilidad siendo transformados a compuestos intermedios menos complejos y finalmente a sustancias más simples como el CO2. Otros como lignina, resinas y taninos son de difícil degradación y pueden mantenerse ligeramente alterados o inalterados durante tiempo indeterminado y, finalmente, transformados a humus. Para identificar los compuestos del carbono provenientes de la aplicación de vinaza (0, 10, 40, 80, 120 y 160 m3/Ha) a un mollisol del Valle del Rio Cauca se empleó pirolisis acoplada a espectroscopía de masas. Los compuestos se obtuvieron a partir de la materia orgánica del suelo mediante separación granulométrica y extracción sucesiva empleando una solución de NaOH 0.1M, centrifugación (4000 rpm), purificación a través de tratamientos ácidos HCl-HF con agitación de 48 horas, diálisis y finalmente liofilización. Se identificaron polisacáridos, compuestos de lignina, ácidos grasos, compuestos nitrogenados, aromáticos, azufrados, fenoles, poliaromáticos y terpenos. Estos resultados permiten concluir que la aplicación de vinazas no produce cambios fundamentales en los procesos microbiológicos de descomposición en el suelo/
 
//Abstract: Soil organic matter is a heterogeneous mixture of compounds resulting from microbial transformation of organic waste which depends on the organic compounds characteristics and on the environmental conditions. Some can be more easily degraded than others like starch, cellulose, hemi-cellulose and simple protein giving first intermediate compounds more or less complex and finally CO2. Lignin resins and tannins are difficult to degrade and remain slightly altered or unaltered for a certain period of time. Pyrolysis coupled to mass spectroscopy were used to identify chemical compounds coming from of vinasse (0, 10, 40, 80,120 and 160m3/Ha) application to a mollisol from the Cauca river valley. Organic compounds were obtained by granulometric separation and a successive extraction using a solution of NaOH 0,1M, centrifugation (4000 rpm), purified through acid treatment (HCl-HF) 48 hours stirring and dialysis and finally lyophilization. The main organic compounds extracted from soil after applying different doses of vinasse on the soil studied were polysaccharides, lignine compounds, fatty acids, aromatic compounds, phenols and nitrogen and sulfur compounds and. The results obtained mean that the use of vinasses does not cause changes in the microbiologic activity in the soils.
 
Subject
Materia orgánica ; Organic matter ; Polisacáridos ; Polysaccharides ; Ligninas ; Lignins ; Fenol ; Phenols ; Pirólisis ; Pyrolysis ;
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20188
Collections
  • Doctorado en Ciencias Agrarias [92]

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge AreasThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge Areas

My Account

LoginRegister

Statistics

View Google Analytics Statistics
Régimen Legal
Talento humano
Contratación
Ofertas de empleo
Rendición de cuentas
Concurso docente
Pago Virtual
Control interno
Calidad
Buzón de notificaciones
Correo institucional
Mapa del sitio
Redes Sociales
FAQ
Quejas y reclamos
Atención en línea
Encuesta
Contáctenos
Estadísticas
Glosario

Contacto página web:
Carrera 45 # 26-85
Edif. Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C., ; Colombia
(+57 1) 316 5000

© Copyright 2014
Algunos derechos reservados.
mediosdigitales@unal.edu.co
Acerca de este sitio web

Actualización: 04/10/19

Orgullo UNOrgullo UNAgencia de noticiasAgencia de noticias
Trámites en líneaContaduría General de la República