Efectos de la interacción social en el consumo y elección de dosis de Etanol
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2012Metadata
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Investigaciones en psicofarmacología han mostrado una asociación entre interacción social y autoadministración de etanol (ET), sin embargo, los hallazgos experimentales son ambiguos. Esta ambigüedad puede ser resultado de las dosis administradas y las variaciones en los tipos de alojamiento. En este experimento expusimos tres grupos de ratas, divididas en las condiciones de alojamiento de Interacción (GI), enriquecimiento (GE) y aislamiento (GA) a tres dosis de ET (5%, 10% y 20%) y evaluamos su consumo de ET. En la primera fase, evaluamos el consumo de sacarosa (SAC) con el objetivo de determinar si existían diferencias entre el consumo de ET y de SAC en función de las condiciones de alojamiento. En la segunda fase las ratas fueron entrenadas para auto-administrarse ET usando un procedimiento de fading. En la tercera fase, evaluamos la elección entre diferentes pares de soluciones de ET usando programas concurrentes VR5-VR5 (5%-10%; 10%-20%; 5-20%). El consumo de SAC fue significativamente menor en GE, sin embargo, durante el entrenamiento en consumo de ET y la fase de elección (fases 2 y 3) GE y GI mostraron los mayores niveles de consumo de ET. En la tercera fase, no hubo diferencia en la tasa relativa por ninguna dosis de ET, ni dentro, ni entre los grupos. Estos hallazgos sugieren que condiciones grupales (GE y GI) facilitan el consumo de ET, lo que no se observa con la SAC, e indican que la interacción social afecta diferencialmente el consumo de diversos recursos reforzadores. (Texto tomado de la fuente)Abstract
Abstract. Psychopharmacological research has shown an association between social interaction and ethanol (ET) self-administration; nevertheless, experimental finding are ambiguous. This ambiguity might result from differences in administrated doses and housing variations. We exposed three groups of rats divided in the housing conditions of interaction (IN), enrichment (EN) and isolation (IS) to three doses of ET (5%, 10% and 20%) and evaluated their ET consumption. In a first phase, we evaluated sucrose (SUC) intake to determine differences between SUC and ET consumption in function of housing conditions. In a second phase, we trained the rats to self-administrate ET with a fading procedure. In a third phase we assessed choice between different pairs of ET solution using concurrent schedules VR5-VR5 (5%-10%; 10%-20%; 5-20%). SUC consumption was significantly lower in the EN groups; however, during the ET training and choice phases (2 and 3), the EN and IN groups shoed higher ET intake levels. In phase 3, there was no difference in relative response rate for any dose of ET between groups. These findings suggest that group conditions (IN and EN) facilitate ET but not SUC consumption, and indicate that social interaction affects differentially consumption of diverse reinforcement sources.Keywords
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